Почти 400 тысяч рублей выплатило отделение ПФР по Магаданской области в первые два месяца 2010 года 16 правопреемникам умерших граждан

/uploads/posts/2010-03/1267479835_dengi6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В прошедшем 2009 году отделением Пенсионного фонда на эти же выплаты перечислено 2 млн. 626 тыс. рублей, средства пенсионных накоплений получил 231 наследник. А в целом по стране ПФР выплатил более 732 млн. рублей 124 тысячам человек.

В качестве правопреемников могут выступать не только родственники умершего, но и любые граждане, в пользу которых в своё время человек подал заявление, определив их доли. Оформить такое заявление можно в отделении ПФР по месту жительства.

Если заявления о распределении средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд не поступало, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Чтобы получить средства, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. При этом пенсионные накопления наследуются только в том случае, если человек умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Важно отметить, что с 1 января 2010 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми эти пенсионные накопления не облагаются налогом. Если раньше при выплате автоматически удерживался налог в 13% на доходы физических лиц, то теперь правопреемники получают всю сумму целиком.
Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений, можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам»



Новости по теме