Горняки Сусуманского городского округа – лидеры по добыче россыпного золота



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основным видом хозяйственной деятельности Сусуманского городского округа является горнодобывающая промышленность, специализирующаяся на добыче золота и угля. По уровню добычи россыпного золота Сусуманский городской округ в лидерах в Магаданской области.

В 2016 году в округе было добыто 6183,5 кг россыпного золота. Из добытого объема золота 85,1 % приходится на две золотодобывающие компании: АО «Сусуманзолото» (3691,8 кг) и АО «ГДК «Берелех» (1570,5 кг).

По состоянию на 1 августа 2017 года в округе добыто 3375,1 кг россыпного золота. На счету АО «Сусуманзолото» -2507,6 кг золота, АО «ГДК «Берелех» - 1035,2 кг. В планах у горняков в промсезоне -2017 добыть на менее 6 тонн драгоценного металла.

Всего в Сусуманском городском округе в 2016 году лицензиями на право пользования недрами с целью добычи драгоценных металлов и ведения ГРР имели 32 недропользователя, из них 17 – на добычу россыпного золота, 2 – на добычу каменного угля, 5 – на ГРР и добычу рудного золота, 1 – на ГРР и добычу полиметаллов.

В 2017 году, кроме лицензий на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпей, по результатам аукционов было предоставлено право пользование недрами ООО «Северо-ВостоК для геологического изучения, разведки и добычи золота рудного на Сабыгыл-Хатыннахской площади с прогнозными ресурсами категории Р1 - 24 т, ООО «ГДК Колыма» на рудопроявлении «Верхнее» с прогнозными ресурсами категории Р1 - 20 т и ООО «Золотрудная компания» на рудопроявлении «Петух» с прогнозными ресурсами категории Р1 в количестве 73 т.

Успешное развитие горнодобывающей отрасли зависит от состояния минерально-сырьевой базы. По данным государственного баланса по состоянию на 1 января 2017 г. на территории Сусуманского городского округа запасы россыпного золота, распределенные недропользователям, по сумме всех категорий составляют 42133 кг, забалансовые – 2057 кг. В нераспределенном фонде находится 24078 кг балансовых и 3716,0 кг забалансовых запасов.

Перспективы Сусуманского городского округа связаны, в первую очередь, с сохранением на прежнем уровне россыпной золотодобычи, а также с поиском и вовлечением в эксплуатацию золоторудных объектов.

В число таких рудных объектов входят:

- Чай-Юрьинский рудный узел с прогнозными ресурсами золота 100 т, лицензия принадлежит ООО «ГРК «Бар Голд»;
- Стахановское рудное поле с прогнозными ресурсами золота 17 т, лицензия принадлежит ООО «МАГСЕЛ»;
- месторождение Олбот с прогнозными ресурсами золота 100 т;
- месторождение Верхний Хакчан с прогнозными ресурсами золота 150 т;
- месторождение Наледная перспективная площадь с прогнозными ресурсами золота 55 т.
Горняки Сусуманского городского округа – лидеры по добыче россыпного золота



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.