В Магаданской области около 200 выявленных объектов культурного наследия



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На территории Магаданской области расположено 15 объектов культурного наследия (ОКН), включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 1 ОКН федерального значения (археология), 14 - регионального значения (здания, монументы), сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

В Магаданской области расположено 188 выявленных объектов культурного наследия: 184 объекта археологического наследия и 4 объекта – здания, монумент. Один из вопросов, который часто задают колымчане, - о сохранении исторического центра города Магадана, как объекта культурного наследия.

Как сообщили в отделе по охране объектов культурного наследия правительства Магаданской области, в 2016 году разработаны проекты границ территорий и зон охраны 2 объектов регионального значения, зарегистрированных в реестре. Это здания Магаданского дворца спорта и музыкально-драматического театра.

В настоящее время проводится мониторинг 6 объектов археологического наследия для определения их современного состояния и границ территорий. Данные мероприятия необходимы для получения актуальных сведений об объектах археологического наследия, на основании которых проводится государственная историко-культурная экспертиза для дальнейшего включения их в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

В настоящее время объявлена котировка на оказание услуг по проведению государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия: «Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий «Маска скорби», «Штрафной изолятор зоны усиленного режима УСВИТЛ ГУСДС Дальстроя», «Здание бани №1».

Государственная программа Магаданской области «Развитие культуры и туризма Магаданской области» на 2014-2020 годы» содержит мероприятие, направленное на сохранение и исследование объектов культурного наследия. В первом полугодии 2017 г. были проведены историко-культурные экспертизы двух проектов зон охраны объектов культурного наследия на общую сумму 195 435,62 руб., а также заключен договор на проведение мониторинга состояния шести объектов археологического наследия на сумму 397 500,00 руб.

Общественная палата области, общественные организации неоднократно обращались к главе региона с просьбой о включении в единый реестр зданий на главной улицах города Магадана. Сохранение исторической застройки областного центра, с точки зрения выявления и включения зданий в единый государственный реестр объектов культурного наследия, работа комплексная. По каждому дому и сооружению необходимо собрать пакет документов, подтверждающих их историко-культурную ценность (историко-архивные, библиографические и иные исследования), документов, подтверждающих дату создания – это проектная документация, акты ввода в эксплуатацию и т.д. провести описание особенностей объекта, являющихся основаниями для включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению.

Необходимо изучить градостроительные планы разных лет, каким образом проходила застройка. Не все архивные документы есть в наличии в наших архивах, некоторые хранятся в Российском государственном архиве в г. Самаре.

Затем провести историко-культурную экспертизу, где эксперт подтвердит или опровергнет историко-культурную значилось объекта, определит категорию объекта (федерального, регионального или муниципального(местного) значения).
Такую работу нужно проводить совместно, не только силами органа охраны объектов культурного наследия, в этом должны быть заинтересованы муниципалитет, общественные и волонтерские движения.
В Магаданской области около 200 выявленных объектов культурного наследия



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.