Заминировано!



Собачий парк — так горожане называют сквер им. Болдырева, а старожилы — Антеннкой. В часы утренних и вечерних выгулов четвероногих всех мастей просто любители отдохнуть на свежем воздухе сюда стараются не заходить: эту территорию буквально оккупировали собачники, псы которых — нередко представители бойцовских пород — бегают просто так, без поводка и намордника.

- Пытались разговаривать с владельцами животных, но у них на все ответ один — пока нам губернатор не оборудует площадку, гулять будем где хотим! Мы уже и согласились бы, возможно, чтобы они там находились, несмотря на то что сквер все равно что минное поле, это особенно заметно по весне… Но с условием, что собаки будут в намордниках и на поводках. Не хочется рисковать здоровьем и жизнью ради счастья какой-то псины и ее владельца, вы уж меня простите, — негодующе кивает в сторону питбультерьера, играющего на грани драки с ротвейлером, житель одного из ближайших домов Алексей Рогозкин.

Хозяева псов, к слову, мирно сидят на лавке, уткнувшись в мобильные телефоны. Успеют ли они оттащить собак, если те переключатся на прохожих, проверять не хочется, хоть бесстрашные корреспонденты «МП» любят рискованные эксперименты. Мы побывали в нескольких зеленых зонах города и убедились: следы пребывания собак, впрочем, как и сами четвероногие, есть во всех. Не смущают некоторых собачников и расположившиеся там же на травке горожане, решившие устроить пикник под сенью деревьев — буквально в паре метров от людей они позволяют питомцам делать все свои собачьи дела.

- В кои-то веки дождались солнца, с утра договорились и на обеде с друзьями присели на травке чаю попить, расстелили плед, и тут чувствую — воняет! Ведь посмотрела, по-пластунски проползла — ничего не было! Поднимаю одеяло — ба-бац — куча! — демонстрирует «ароматное» пятно на потертом гобелене магаданка Полина Островская.

- Гляньте только, ходит тетка с догом по газону, и все ей по фигу! Почему в цивилизованных странах убирают за своими животными, а у нас всем сразу и «догбоксы» подавай, и целлофан бесплатный предоставь? — кивает Островская на возмущенную тетку, которую компания настойчиво просит удалиться с газона вместе с четвероногим минером.

Мы попробовали догнать нерадивую владелицу, но та от общения с прессой категорически отказалась, лишь огрызнулась набегу, что много лет держит собак и не собирается шастать за ними с совком и пакетами — этим, по мнению женщины, должны заниматься городские службы.

Правила благоустройства города регламентируют, что владельцы животных должны предотвращать опасное воздействие своих питомцев на других животных и людей, а также обеспечивать тишину в соответствии с санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила. Включают нормы и уборку экскрементов. При несоблюдении гражданами правил уполномоченные органы местного самоуправления составляют протокол об административном правонарушении. Штраф может составить от 2 до 75 тыс. руб. Однако это крайняя мера. Ее предваряет предупреждение.

Отметим, несмотря на то что пару лет назад в Госдуму РФ вносилась инициатива, предлагающая запретить выгул собак без поводков и намордников в общественных местах, решения вопроса ни на федеральном, ни на местном уровне все еще нет. Однако в скором времени в России может быть принят закон, согласно которому собак поделят на опасных и безопасных. К первым отнесут бойцовские породы. После вступления в силу такого нормативного акта, как предлагают депутаты, выгуливать подпадающее под категорию животное можно будет только в наморднике и на поводке.


- Для того чтобы мы начали реагировать, необходимы свидетели, неоднократные жалобы, это позволит исключить личные мотивы, — комментирует начальник организационно-аналитического отдела управления административно-технического контроля мэрии г. Магадана Андрей Морозкин. — Не всегда бывает просто установить владельца животного. Упрощает работу, если человек живет в доме рядом с тем же сквером и его легче отыскать. Но даже когда мы знаем владельца и есть обращение пострадавшего гражданина, которого собака, находящаяся на так называемом свободном выгуле (хозяин шел рядом, но животное было без намордника и спущено с поводка), покусала, начать дело об административном правонарушении не всегда удается. Буквально недавно был такой случай. Мы пытались добиться, чтобы владельца животного наказали за безнадзорный выгул. Судья нам отказал в возбуждении дела в силу того, что собака находилась в поле зрения хозяина. Но мы продолжим бороться. Попробуем подвести это под категорию опасного воздействия.

Что делать, если вас покусала домашняя собака? Как показывает практика, если не нанесены серьезные увечья, ни полиция, ни мэрия здесь не помощники. Довести дело до суда и попытаться выиграть — задача самого потерпевшего.

Кстати, в Магадане нет ни одной определенной мэрией и обустроенной площадки для прогулок с домашними животными. Таким образом, к владельцам предъявляются лишь требования убрать за питомцем, следить, чтобы он не лаял и не бросался на прохожих, а гулять они могут хоть в сквере, хоть по центру города, хоть на детской площадке. Прямых запретов на нахождение в зеленых зонах равно как и знаков «Выгул собак запрещен» в нашем городе нет. Нет и вето на прогулки без поводков и намордников. Но, думается, кроме прямых запретов, есть и нормы здравого смысла, к которым тоже стоит прислушаться.

Увидев представляющих опасность собак или других животных, вы можете обратиться в полицию по телефону 102, набрать канал экстренной помощи 112, а также позвонить в профильное управление мэрии г. Магадана по номерам: 8 (413-2) 20-11-12, 8 (413-2) 20-11-13.

Заминировано!

Автор:  Галина ЦЫГАНОВА "Магаданская правда"



Комментарии

ava

Галина Ответить

7 ноября 2017 18:00

Здравствуйте!а я столкнулась с открытым хамством и посыланием,после того, как !только! хотела сделать замечание девушке которая регулярно,т.е каждый день по нескольку раз выгуливает свою собаку на детской площадке,где гуляет моя 2 летняя дочь и конечно же много других детей.а когда мне все таки удалось попросить не выгуливать собаку на площадке или убрать за ней т.к она только что сделала кучку,что может мой ребенок упасть в нее,взять в руки и т.п,мне было сказано :"да пуская хоть сожрет г..но,мне все равно!" а на мою ссылку на закон ,ответила так же с применением ненормативной лексики. Причем я люблю собак и понимаю что они то не виноваты в том что у них такие "хорошие"хозяева.

ava

Магаданец Ответить

9 августа 2017 17:42

Цитата: Крош
Надо идти на консенсус, животное ходит в туалет на улице по природе, здесь ничего не сделаешь, поэтому надо решать вопрос с выгодой для обеих сторон, а не заниматься эгоизмом.

Крош, Вы правы. Поэтому консенсус один - необходимо убирать за своими собачками... И всем будет хорошо! :-)

ava
9 августа 2017 15:56

Надо идти на консенсус, животное ходит в туалет на улице по природе, здесь ничего не сделаешь, поэтому надо решать вопрос с выгодой для обеих сторон, а не заниматься эгоизмом.

ava
9 августа 2017 12:09

А если они заведут крокодилов, пони или журавлей мы что, город и его жители, будем обязаны им строить каналы, загородки и курятники что-ли? Почему прихоть собачников содержать собак должна касаться городского бюджета и горожан? Вы, когда заводили питомцев, понимали, что вам никто не обязан предоставлять никаких площадок.

ava

Николай Ответить

9 августа 2017 11:47

Нужно в каждом сквере с разных сторон поставить запрещающие знаки с обязательным указанием суммы штрафа и контактного телефона (мобильного). Если хозяин собаки не реагирует на замечание, можно сфотографировать и тут же отправить на эл. адрес или телефон.
Если в бюджете нет несколько сотен рублей на изготовление этих знаков, пусть поручат многочисленным детским кружкАм.
А вот о том, чтобы подключить полицию, - это интересно! Может, и правильно.

ava

Магаданец Ответить

9 августа 2017 11:38

Разные есть "собачники". Нужно просто штрафовать за наплевательское отношение к Нашему Городу. Нещадно! Я со своим питомцем хожу с пакетиками.
И чтобы было эффективно, нужно передать полномочия полиции. Но с условием, что эти средства от штрафов шли на счета именно полиции. Бюджет не сильно-то и пострадает, а вот порядок будет наведен.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.