На горных полигонах ОАО «Сусуманзолото» начались вскрышные работы

/uploads/posts/2010-02/1267233673_vzryvchik-b.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В отличие от прошлых лет, когда первые взрывы на горных полигонах ОАО «Сусуманзолото» производились в начале марта, в этот раз работники предприятия разбудили Колыму от зимней спячки на несколько дней раньше, пишет "Магаданская правда".

Первую громкую вскрышную операцию по подготовке к промсезону-2010, эхо которой хорошо было слышно в райцентре ровно в 14 часов 19 февраля, успешно выполнили на одном из полигонов артели «Карьер «Челбанья», которой руководит ветеран отрасли Владимир Мануйлов.

По словам главного инженера Сусуманского ГОКа Александра Чугунова, с помощью этого взрыва подготовлено к дальнейшим вскрышным работам около 20 тысяч кубометров гор-
ной массы. В этот же день «челбаньинцы» к двум работающим тяжелым бульдозерам выставили на полигон еще две единицы высокопроизводительной землеройной техники. Всего же на данном дочернем предприятии с использованием буровзрывной технологии до начала промывки планируется переработать более 500 тысяч кубов вечномерзлотных пород.

Еще более масштабные работы с применением взрывчатых веществ и вскрышного комплекса, который в этом году получит в числе прочего и новые большегрузные самосвалы марки «БелАЗ», намечают осуществить в ООО «Чай-Урья золото» (руководитель Василий Сердюк). На днях здесь приступили к бурению первых блоков площадей, предназначенных к отработке на начальном этапе предстоящего промсезона. С помощью энергии взрыва в артели планируют вскрыть торфов в объеме более 1 миллиона кубометров.

В прошлом промсезоне артельщики ОАО «Сусуманзолото» перевыполнили свой план на 900 килограммов золота. В этом году они намерены намыть не менее 5 тонн драгоценного металла. Деятельность этого предприятия положительно сказывается на общем уровне добычи территории. Если в прошлом году (включая рудное золото) было добыто 15710,8 килограмма, то в этом году горняки намерены внести в копилку региона 17500 килограммов золота и 780 тонн серебра.