Ученые ФГБНУ «МагаданНИРО» проводят биологический анализ тихоокеанских лососей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С началом лососевой путины сотрудники «МагаданНИРО» мониторят динамику анадромной миграции и качественный состав нерестовых стад тихоокеанских лососей и гольца в реках Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

После непродолжительных дождей в части рек Тауйской губы наблюдались кратковременные и незначительные подъемы уровня воды, однако в целом он остается в состоянии глубокой летней межени. Введенные на начальном этапе путины два проходных дня в неделю ученые считают целесообразным сохранить. Об этом доложено на селекторном совещании в Охотском территориальном управлении Росрыболовства.

На реках Тауй, Кулькуты и Вилига работают научные полевые группы для сбора информации по лососям, согласно плану научно-исследовательских работ института. Отмечен крайне неравномерный ход горбуши и летней кеты у побережья и в руслах рек Магаданской области. Выловы на замет 100-метрового закидного невода практически всю неделю составляли, чаще всего, порядка 9-10 экз. кеты и 50-80 экз. горбуши. Отдельные заметы могли достигать вылова 500-600 экз. горбуши. Вылов лососей заметно вырос 6-8 июля за счет некоторого усиления анадромной миграции горбуши в реке Тауй и начала лова в Гижигинской губе. Река Тауй дала на рассматриваемый момент 30 % всей добытой горбуши и 62 % кеты. С 3 июля начался ход горбуши в реку Ола, который пока не отличается своей интенсивностью. Запасы горбуши здесь обеспечили уже порядка 11 % вылова в регионе.

Проведенное 10 июля авиаобследование прибрежной морской акватории Тауйской губы показало наличие в ней значительных по численности косяков лососей сконцентрированных в прибрежье на удалении до 25 км от берега, которые пока не проходят в реки. Интенсивность изъятия горбуши на Североохотоморском побережье пока ниже, чем в цикличном году.

Исходя из того, что миграция горбуши в реки Магаданской области будет продолжаться не менее чем до первой декады августа, а имеющееся ресурсное обеспечение для большей части РПУ, расположенных на побережье Тауйской губы уже исчерпаны, ФГБНУ «МагаданНИРО» обосновало для Магаданской области увеличение вылова горбуши на 700 т.

Ученые ФГБНУ «МагаданНИРО» проводят биологический анализ тихоокеанских лососей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.