В долговой яме десятки предприятий Магаданской области .


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Лидеры в "черном списке" ОАО "Магаданэнерго" - организации ЖКХ.

За энергоресурсы они должны десятки миллионов рублей. Если разобраться, причина неплатежей коммунальщиков в их собственных недосборах. Как показывает практика, в казну предприятий ЖКХ попадает в лучшем случае 70% денег, положенных за предоставленные услуги. В итоге, расходы гораздо превышают доходы. Жилищно-коммунальные организации в первую очередь расплачиваются по более важным для них статьям. И, как правило, электроэнергия в число приоритетных не входит. Долги растут. Предприятие чем дальше, тем стремительнее летит в пропасть банкротства. Такая драматургия, по всей видимости, некоторые местные власти совсем не беспокоит. Они даже не пытаются протягивать руку помощи коммунальным организациям, "утопающим" в долговом болоте. Создается впечатление, что руководству отдельных районов банкротство муниципальных предприятий ЖКХ даже выгодно. Ведь в этом случае задолженность за электроэнергию становится мораторной.

Банкротство коммунальщиков для властьдержащих района словно передышка от удушающего бремя долгов, причем, не только энергетических. Однако дышать свободно муниципалитетам удается недолго. Новое предприятие ЖКХ, как правило, созданное на базе обанкротившегося, идет по проторенному предшественником ущербному пути. Получается замкнутый круг. И разорвать это долговое кольцо, скорее всего, в силе только местных властей, которые не должны умывать руки, а делать все возможное, чтобы сохранить коммунальную организацию и помочь ей стать рентабельной. Принцип "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" в данном случае не приемлем.

Вот реальный пример - Оротуканское ЖКХ. Предприятие получило "статус" банкрота в марте 2007 года. Энергетики до сих пор не получили и десятой части долга в 12 миллионов рублей. Имущества, которое можно было бы выставить на торги и погасить долги перед ОАО "Магаданэнерго" у Оротуканского ЖКХ на момент банкротства в собственности не было.
Коммунальным преемником несостоятельного должника стала Оротукантеплосеть. Век предприятия, по всей видимости, тоже будет недолгим. Организация на грани банкротства: в январе этого года сюда по решению суда пришел конкурсный управляющий. Энергетикам последыш Оротуканского ЖКХ задолжал 14 миллионов рублей.
Местные власти, скорее всего, сценарий менять не станут: создадут новое коммунальное предприятие, которое наделает долги (не только энергетикам!) и …
Еще одна история…Среднеканское УМП "Жилкоммунэнерго" "чин" банкрота пока не получило. Предприятие - один из крупнейших коммунальных должников ОАО "Магаданэнерго". Из-за него акционерное общество в убытке на 37 с половиной миллионов рублей. Взыскать долги с Жилкоммунэнерго не в силах даже судебные приставы. С коммунальной организации нечего взять. Все имущество предусмотрительные муниципальные власти, вероятно, заранее передали в пользование предприятию "Сеймчантеплосеть", которое, по сути, создали на базе несостоятельного должника. Новая коммунальная организация, как и предыдущая. заключила с энергетиками договор на поставку электроэнергии объектам: котельным, административным и хозяйственным зданиям. Однако в полном объеме Сеймчантеплосеть услуги не оплачивало. В итоге долг среднеканского предприятия вырос до 16 с лишним миллионов рублей. Суд обязал его руководство выплачивать задолженность в рассрочку по 660 тысяч рублей. Организация платит исправно, но только то, что предписали служители Фемиды. Но ведь услугами энергетиков предприятие по-прежнему пользуется. Только за один месяц Сеймчантеплосеть потребляет электроэнергии почти на 2 с половиной миллиона рублей. Получается, что из долговой ямы этой организации самостоятельно выбраться, навряд ли, удастся. Захочет ли местная власть решать ее проблемы?..
Предприятия ЖКХ - должники ОАО "Магаданэнерго" - исчезают одно за другим, но на их месте образуются новые, которые накопят долги и тоже канут в Лету. Получается, что энергетики беспроцентно кредитуют коммунальщиков. Без сомнения, последним это выгодно… А ведь десятки миллионов рублей, которые должны жилищно-коммунальные организации, могли бы пойти на ремонт, реконструкцию и модернизацию энергооборудования, что архиважно для надежного и стабильного обеспечения жителей теплом и электричеством.








Колымские колонки