"Нужно расширять географию участников и искать пути повышения интереса россиян к мероприятию" - Александр Шаферов

Фото: Магаданская областная Дума    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане прошел третий международный «Золотой фестиваль». В его рамках 8 июля состоялись соревнования «Старательский фарт». Депутаты Магаданской областной Думы стали не только его гостями, но и организаторами. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Открывая мероприятие, первый вице-спикер Магаданской областной Думы, председатель совета директоров концерна «Арбат», который является генеральным спонсором соревнований, Александр Басанский отметил: «В этом году мы серьезно увеличили призовой фонд – до 2,5 миллионов рублей. Нигде в России за 15 минут нельзя стать миллионером, а у нас можно. Я от всех недропользователей Магаданской области поздравляю колымчан с этим праздником, желаю участникам старательского фарта и удачи!». Парламентарий также был председателем жюри соревнований.

На участие в «Старательском фарте» в этом году было подано 146 заявок. В результате отобрали 78 человек, среди которых не только колымчане, но и 17 жителей Хабаровского края, Якутии, Белгородской и Ульяновской областей, Иркутска, Нижнего Новгорода, Красноярска и Москвы. Каждому «старателю» было необходимо за 15 минут промыть 2 ведра богатого на золото песка при помощи лотка, кайла и воды, как это было в годы освоения Колымы. Призеров прошлого года выделили в отдельную группу - в общей схватке за приз профессионалы не участвовали.

Параллельно с чемпионатом в зоне отдыха «Горняк» развернулся старательский лагерь с угощениями, развлечениями и сувенирной продукцией, выставка тяжелой техники горнодобывающих предприятий. Один из спонсоров «Золотого фестиваля» АО «Рудник имени Матросова» компании «Полюс» предоставил автомобиль ЗИС-5, который в советское время на протяжении долгих лет работал на месторождениях Тенькинского района. Такие машины активно использовались в годы Второй мировой войны и составляли 90% автопарка Дальстроя. Они были сняты с эксплуатации в Магаданской области в конце 50-х годов XX столетия, но на отдельных предприятиях работали вплоть до 70-х годов.

Как отметил заместитель генерального директора рудника Матросова, депутат Магаданской областной Думы Александр Шаферов, в этом году значительно вырос уровень проведения «Золотого фестиваля». «Думаю, нам еще есть, к чему стремиться – нужно расширять географию участников и искать пути повышения интереса россиян к мероприятию, - подчеркнул парламентарий. – Считаю, что на заседаниях оргкомитета был принят ряд важных решений по уравниванию квот для местных и иногородних жителей для участия в «Старательском фарте» и по определению объема песка, который может промыть каждый участник – 2 ведра. Так шансы всех конкурсантов стали абсолютно равны. Считаю, что нужно также привлекать к участию студентов вузов и техникумов, обучающихся горным специальностям, проводить мастер-классы по промывке золота для старшеклассников, которые в силу возраста пока участвовать в соревнованиях не могут. Это элемент вовлечения ребят в профессию – чем раньше у них появится азарт, тем больше вероятность того, что горное дело они изберут своим жизненным путем». Также Александр Шаферов поздравил своих коллег – представителей бизнес-единиц компании «Полюс» в других регионах, которые приняли участие в соревнованиях и показали хорошие результаты.

Победителей «Старательского фарта» определяли по весу намытого золота. В этом году лучшим стал Юрий Старцев из Магадана. Он побил прошлогодний рекорд с результатом 2,47 граммов золота. Чемпиону вручили 1 млн. рублей. Второе место и 600 тысяч рублей получил Геннадий Усиков за 2,09 грамма золота, третье место и 400 тыс. руб. - Николай Никонов из Иркутска за 2,03 грамма, четвертое место - Михаил Крышин, пятое - Андрей Горюк. В категории «профи» победителем стал Виктор Пастушенко, который намыл 1,98 грамма золота.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.