Новинкой прошедшей ярмарки выходного дня в Магадане стал старт продаж лососей по программе «Доступная рыба»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Несмотря на хмурое субботнее утро, сотни магаданцев и гостей города пришли на традиционную ярмарку, которая прошла на площади «Магаданская». Среди покупателей были губернатор Владимир Печеный, министр сельского хозяйства региона Сергей Висящев.
Каждая ярмарка отличается от предыдущей. Новинкой прошедшей стал старт продаж лососей по программе «Доступная рыба». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«По социальному партнерству, в соответствии с соглашениями с рыбопромышленниками в этом году предполагается, что часть улова, который будет добыт на наших реках и в море, по лояльным ценам станет доступен для всех колымчан на ярмарках выходного дня. Немаловажно, что сегодня, кроме лососевых, у нас появилась в продаже и свежая рыба оперативного улова компании «Тихрыбком», которая также положительно влияет на формирование у нас рыбного рынка. Думаю, этот год для колымчан будет рыбным», - сказал глава территории.

Согласно программе «Доступная рыба», до 5% всей выловленной в Магаданской области горбуши, кеты, кижуча и иной рыбы будет продаваться на ярмарках по сниженным ценам. Всего, на данный момент, рекомендованный объем добычи тихоокеанских лососей и гольцов на 2017 год для Магаданской области составил 7 138 т, что на 60% больше, чем в неурожайном 2016 году (4 421 т) и на 4% меньше, чем в сопоставимом 2015 году, когда было выделено – 7 450 т.

Но, по мнению ученых, в этом году подход горбуши будет значительно выше прошлогоднего, в связи с чем размер выделенных объемов вылова будет пересматриваться в сторону увеличения.

По информации министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сергея Висящего, с участниками путины-2017 будет подписано соглашение на участие в социальной программе «Доступная рыба-2017». В этом году квоты были распределены между 28 предприятиями на 51 лицензионном участке. В текущей ярмарке приняло участие пока 1 предприятие, но 8 июля ожидается, что их будет уже 4 или более.

Предполагается, что продажи рыбы по программе продолжатся до октября. На данный момент цены горбуши составляла 100 рублей за штуку.

Кроме рыбы на ярмарке традиционно были представлены дары колымской земли и продукты переработчиков. На «ура» шли напитки из местных ягод, дукчинское яйцо, ягоднинская картошка, огурцы из «Первого шага» и «Тепличного», сало и мясо с личных подворий. Над всем этим разливался призывный запах шашлыков. Ярмарки на площади «Магаданской» продлятся все лето, цены на них будут регулироваться спросом. В середине июля уже ожидается в продаже первая местная капуста, морковь и свекла, выращенная фермерами Ягоднинского округа.
Новинкой прошедшей ярмарки выходного дня в Магадане стал старт продаж лососей по программе «Доступная рыба»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.