Проект архитектурно-ландшафтной реконструкции Городского парка Магадана реализуют до 2020 года


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сейчас в зеленой зоне областного центра идут работы по созданию Японской аллеи и «Привокзальной площади» у павильона игровых автоматов

Городской парк культуры в Магадане имеет почти вековую историю с 1935 года. Это первый парк на Колыме. Первоначально он представлял собой чуть тронутый кусочек тайги, где были проложены аллеи и построены сооружения. Работали детский городок, зооуголок с медведями, волками, хищными птицами. В парке размещались футбольная, три волейбольных, три теннисных и две городошные площадки. Была выделена территория для танцев, летняя сцена, площадка для массовых игр. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Летом 1939 года, когда Магадан получил статус города, парк культуры и отдыха пополнился новыми строениями и аттракционами. Появились киоски, кафе-ресторан, открылся тир. Аллеи парка украсили скульптуры, а на самом высоком месте взметнулась к небу 40-метровая парашютная вышка.

Сегодня городской парк – это учреждение культуры, которое имеет зеленые площади и аллеи, объекты функционирования, малые архитектурные формы, аттракционы малых и больших форм, сложившееся функциональное зонирование, однако уже давно назрел вопрос о реконструкции и модернизации парка.

Как рассказали в управлении культуры мэрии областного центра, в 2015 году началась работа над проектом архитектурно-ландшафтной реконструкции, задачами которого стали сохранение, восстановление объектов городского парка и привнесение современных решений в ландшафтную архитектуру, создание комфортной среды для посетителей всех возрастов, горожан и гостей Магадана. Он включает в себя 12 зон городского парка (входная зона, зона молодежных форумов «Холм», зона отдыха и развлечений, концертная, спортивная и прогулочная зоны, Японская аллея, зона тихого отдыха для мам с колясками, аллея влюбленных, этно-зона, административно-хозяйственная зона и зона парковки). Реализация этого проекта рассчитана до 2020 года. На сегодняшний день идут работы по реализации двух зон: Японской аллеи и «Привокзальной площади» у павильона игровых автоматов.

Напомним, в декабре 2016 года было подписано соглашение о социальном партнерстве между мэрией города Магадана и ООО «Модерн Машинери Фар Ист», в рамках которого в Городском парке создается Японская аллея, которая станет одной из жемчужин городского паркового пространства. Планируется установка сооружений, характерных для японской садовой архитектуры: деревянной беседки с крышей из японской глиняной черепицы, каменного моста, садово-парковых ворот, каменных фонарей и скамеек.

На сегодняшний день специалистом парка подготовлено пространство для установки объектов проекта, осуществлена работа по санитарной очистке зоны: уборка мусора и обрезка сухих веток. Уже в этом месяце планируются работы в соответствии с соглашением по монтажу сооружений на аллее. По окончании работ в конце 2017 года в городском парке появится маленький и уютный уголок страны восходящего солнца.

Кроме этого, в этом году Магадан включен в федеральную программу приоритетного проекта партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды» «Парки малых городов». На реализацию проекта на благоустройство городского парка выделено из федерального бюджета 1 млн 810 тысяч рублей, 247 тысяч рублей из регионального и 110 тысяч (на проектно-сметную документацию) из муниципального бюджета.

Молодым архитектором Кристиной Семеновской был создан дизайн-проект территории парка в районе здания игровых автоматов. Проект получил название «Привокзальная площадь». Идея реконструкции площади у павильона игровых автоматов «под вокзал» обусловлена появлением в городском парке аттракциона «Паровозик «Веселая радуга», который пользуется большим спросом у горожан и гостей города. Маршрут движения паровозика проходит от павильона игровых автоматов, где осуществляется посадка пассажиров, по аллеям парка и площади у входа в городской парк на проспекте Ленина. Павильон игровых автоматов построен в 70-х годах 20 века. В настоящее время он и площадь перед ним нуждаются в ремонте. Проектом предусмотрена реконструкция площади под привокзальную площадь: организация перрона (платформы) на крыльце павильона, а также облицовка фасада навесными панелями с фактурным рисунком «под крупный камень» в стиле «старый вокзал».

На главном фасаде импровизированного вокзала запроектированы арочные фальш-окна с подсветкой. Декоративные элементы выполнят из металла (ковка, сварка), стекла. Малые архитектурные формы (скамейки, урны) – из дерева, металла, бетона. В центре площади запроектирована клумба-фонтан, которая в летний период будет радовать горожан цветущими растениями, а в зимний период превратится в светодинамичный фонтан, который станет центром притяжения для жителей и гостей города. Также предусмотрено световое оформление «платформы» и всей площади в темное время суток, в котором Магадан прибывает в зимний период времени с 16 часов.

Как напомнили в городском ведомстве, 5 апреля 2017 года прошло публичное обсуждение дизайн-проекта «Привокзальная площадь». По итогам общественных обсуждений с учетом поступивших предложений была единогласно утверждена предложенная концепция «Проект благоустройства территории городского парка – зона «Привокзальная площадь» и перечня мероприятий по благоустройству городского парка в 2017 году.

В настоящее время проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу, подрядчик проводит подготовительные работы в цехах. В этом месяце начнется демонтаж старой облицовки павильона игровых автоматов, и уже к наступлению холодов юные жители Магадана смогут отправиться в путешествие на паровозике по городскому парку с новой благоустроенной привокзальной площади.
Проект архитектурно-ландшафтной реконструкции Городского парка Магадана реализуют до 2020 года



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.