«Полюс Золото» ищет партнеров для совместного освоения месторождений в Магаданской области и Якутии

/uploads/posts/2010-02/1267130858_zoloto06.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Полюс Золото» ведет переговоры с другими участниками рынка о создании консорциума по освоению Яно-Колымской золоторудной провинции с ресурсами 7,2 тыс. т. На ее территории расположено принадлежащее «Полюсу» Наталкинское месторождение, но на других участках разведка идет за счет государства. «Полюс» предлагает возможным партнерам вложить в проект по $100 млн. Но чиновники предостерегают претендентов от излишнего оптимизма по поводу ресурсов провинции.

Гендиректор компании «Полюс Золото», имеющей активы в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Якутии, Евгений Иванов в ходе конференции «Металлы СНГ-2010» в минувшую среду сообщил, что компания хочет создать консорциум по освоению Яно-Колымской золоторудной провинции. Он предлагает провести разведку территории за счет нескольких золотодобывающих компаний и финансовых институтов. Участие консорциума в проекте помогло бы ускорить сроки проведения разведки и последующего освоения месторождений, считает господин Иванов.

Сейчас геологоразведка на девяти небольших месторождениях провинции ведется за счет государства. Но Евгений Иванов считает, что выделяемого 1 млрд руб. в год недостаточно. «При таком объеме финансирования разведка может растянуться на десятилетия», — пояснил топ-менеджер. Согласно концепции «Полюса», будущему консорциуму нужно передать всю провинцию, чтобы участники разделили ее между собой. Партнеры могли бы использовать общую инфраструктуру и лаборатории, отметил Евгений Иванов. Идея, по его словам, уже обсуждалась с рядом компаний и «интерес к проекту есть». С кем именно велись переговоры, в «Полюсе» не раскрывают, уточнив лишь, что бюджет на каждого участника проекта составит около $100 млн.

Но в Роснедрах не разделяют оптимизма «Полюса». Источник „Ъ“ в ведомстве отмечает, что запасы провинции сосредоточены в якутской части, а затраты на разведку других участков сопряжены с рисками неудачи. «На эти риски может пойти только государство, бизнесу такие проекты не интересны», — полагает собеседник „Ъ“. По его мнению, имеет смысл создавать консорциум по освоению разведанных участков, а не по геологоразведке.

По мнению Марата Габитова из UniCredit Securities, идея консорциума может объясняться тем, что месторождения, на разведку которых компании потратят средства, затем автоматически достанутся им без аукциона. Аналитик согласен, что риски в геологоразведке высоки, но «зачастую компенсируются небольшими затратами». С объемом добычи в 100-120 т консорциум войдет в четверку крупнейших золотодобывающих компаний, добавляет Марат Габитов. По мнению портфельного управляющего Prime-mark Ленара Хафизова, проект может быть интересен крупным международным компаниям, таким как Kinross Gold Corporation и Barrick Gold, в традиционных регионах добычи которых наблюдается истощение запасов. К тому же, добавляет господин Хафизов, у Kinross Gold и Barrick есть опыт участия в российских проектах. Представитель Kinross Лу Наумовский вчера не смог уточнить, ведет ли компания переговоры с «Полюсом».

"Коммерсант"