Мусульмане на Колыме в воскресенье отметили один из главных праздников в исламском календаре – Ураза Байрам


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Торжество приходится на первый день после завершения великого поста. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По традиции с раннего утра все мусульмане совершают ритуальные омовения, одеваются в праздничные одежды и отправляются на утреннюю молитву – это непременный атрибут Ураза Байрам. В колымской столице ее проводят уже несколько лет на территории Транзитного переулка. В этот раз утренний намаз совершили около 500 верующих. Женщины в это время молились дома.

В течение предыдущего месяца Рамадан мусульмане днем постились, читали Коран и совершали добрые дела, чтобы Аллах простил им совершенные грехи. Ураза-Байрам подытоживает всю духовную работу, которую проделали верующие. Он символизирует возрождение и обновление духовности.

«Мы все равны перед Всевышним, независимо от цвета кожи, национальности и возраста. Для нас все люди, неважно какого вероисповедания, мы их ценим и стараемся поддерживать дружеские отношения. В течение месяца братья –мусульмане формировали пакеты с продуктами питания для наших пожилых женщин. Два таких подарка отданы в многодетные русские семьи. Надо помогать ближним», - рассказал заместитель имама Бахадор Ярманов.

Он воспитан русской бабушкой, которая преподавала русский язык и литературу. Именно поэтому, как отметил Бахадор, он ценит русскую классику, любит русскую кухню и с большим уважением относится к нашему народу. Среди любимых праздников – Новый год и 9 мая. О дружбе и взаимопонимании между людьми разных национальностей мусульмане и их гости говорили, продолжая праздновать Уразу Байрам в общественной организации представителей татарского и башкирского народов «Алтын - Ай». Губернатор территории Владимир Печеный здесь каждый год почетный гость. Он поздравил мусульман с праздником, вручив большой сладкий пирог. Глава Колымы отметил, что Ураза-Байрам – это не только праздник разговения, но и добра, милосердия.

«Это общечеловеческие ценности. Очень важно творить добро и помогать ближним, эти ценности провозглашают и православная, и мусульманская религии. Такие черты характерны и нашему колымскому братству. За сегодняшним праздничным столом находятся и представители других религиозных объединений. Накануне мы все вместе отмечали эвенский Хэбденек, поздравляли членов организации «Колыма-Балтия» с праздником «Лиго», что является подтверждением близости разных народов. Мы с уважением относимся к различным конфессиям и религиям, это очень важно для нашей многонациональной России, в которой проживают представители разных национальностей – жить в дружбе и согласии», - сказал Владимир Печеный.

А еще в этот день принято просить прощения, навещать родителей, ходить в гости, дарить подарки …
Мусульмане на Колыме в воскресенье отметили один из главных праздников в исламском календаре – Ураза Байрам



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.