В рамках Форума «Петербургский диалог» в Магадан прибыли представители Международной школы для молодых ученых


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Они проводят в колымской столице конференцию на тему: «Уроки ХХ века: Память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Форум проходит с 19 по 24 июня, его открытие состоялось в Москве, а 20 июня делегация прибыла в Магадан. В первый же день гости посетили мемориал «Маска Скорби» и побывали в бухте Нагаева, с которой началась история города.

На следующий день наступило время собственно конференции и обсуждения докладов. Эта работа проходит в областной универсальной библиотеке имени А. С. Пушкина. В форуме принимают участие губернатор Колымы Владимир Печеный, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков, директор Магаданского областного краеведческого музей Александр Орехов, директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов, заместитель руководителя Фонда имени Фридриха Эберта в Москве Йенс Хильдербранд, полномочный министр и постоянный заместитель посла ФРГ в России Андреас Майтцнер, министр иностранных дел Германии в отставке Маркус Меккель, режиссер Марио Дамолин, ученые и студенты с российской и германской сторон.

В рамках Форума «Петербургский диалог» в Магадан прибыли представители Международной школы для молодых ученых


«Для меня, как и для большинства немцев, Колыма известна по художественным произведениям таких авторов, как Варлам Шаламов, и при этом она - довольно незнакомое и чужое место. Есть много романов, записей узников ГУЛАГа, но мы понимаем, что в этом регионе произошло много горя и тяжелых событий, страданий, тут люди работали в нечеловеческих условиях и многие умирали. Но, что особенно интересно, это узнать, что происходит сегодня, и как Магаданская область обходится с наследием прошлого. Для меня большая честь присутствовать здесь, и мы рады провести конференцию именно тут», - пояснил Йенс Хильдербранд.

Глава региона рассказал, какая работа ведется по установлению мест захоронений жертв политических репрессий, постановке их на государственный учет, включении исторических объектов в государственный реестр, как это сделано недавно с мемориалом Маской Скорби.
Так, в регионе реализуется программа мемориализации памяти политических заключенных, завершено строительство храма, планируется мемориальный парк на берегу Нагаевской бухты. Правительство области поддерживает поисково=экспедиционную деятельность сотрудников краеведческого музея и историков, публикацию материалов о жизни политических заключенных.



При изучении исторического наследия и специфики освоения Севера надо понимать, с каким напряжением эти процессы происходили, напомнил собравшимся сенатор – историк Анатолий Широков. Первые мемуары геологов были написаны в 50-х двадцатого века. Они отличались большим драматизмом. Исторические исследования начались с 60-х. После крушения советского периода магаданские исследователи истории подробно отразили работу «Дальстроя» и практически все аспекты жизни людей, большой работы и цены добываемого здесь ресурса: золота, олова, вольфрама, урана.

«Надо сказать слова благодарности работникам библиотек, краеведческого музея, архивов за их кропотливый труд и за то, что мы имеем возможность изучать историю с помощью первоисточников, - сказал он. - Колымская историография, как и общество, пережила интересные периоды мифологизации. Мифы советского сознания ориентировали на изучение непротиворечивого героического освоения Северо-Востока. В период крушения СССР и уничтожения идеологического пресса сознание людей качнулось в другую сторону – к драматизации этого периода. На первое место вышла фигура заключенного. Теперь наша задача – это объективная оценка прошлого России и Колымы. Это наша история, она была непростой, и наша задача - вместе с коллегами попытаться разобраться в сложных хитросплетиях истории ради объективной оценки прошлого».

Участники конференции обсуждают вопросы мемориализации памяти о ГУЛАГе, говорят о прототипах героев Шаламова, слушают доклады о месте рассекреченных рассекреченных архивных документов в конструировании исторической памяти о тоталитаризме, о подготовке открытых процессов в Москве в тридцатых годах прошлого столетия, обмениваются мнениями по поводу переосмысления исторического прошлого: так, к Германии идет такая работа по принятию на себя ответственности за преступления нацистов, восстанавливаются места захоронения советских военнопленных и подобная работа идет и на территории бывшего СССР. Подобный опыт полезен и для России.
Корме того, на конференции говорят о драматургии, телевизионной документалистике, театральных работах, посвященных сталинскому периоду советской истории.



«Магадан в этом году стал центром проведения важных мероприятий, в том числе заседания межведомственной группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, которую возглавляет председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, - прокомментировал значение встречи губернатор Магаданской области Владимир Печеный. - Форум «Петербургский диалог» стал важной площадкой, в которой принимал участие и президент страны, и именно по его инициативе они появился. И российско-немецкая встреча молодых ученых, которые работают над темой увековечивания памяти периода тоталитаризма как в России, так и в других странах, безусловно, является значимым событием. Понятно, почему она проходит в Магадане – он объективно является тем местом, где сохранение исторических трагических страниц истории страны является не просто необходимостью, это территория, где все происходило. В рамках государственной стратегии по сохранению и мемориализации этой памяти мы реализуем большой план работы, и данные событие – это еще одна возможность оценить, что является самым главным: как при сохранении памяти, так и в уроках истории.

Мы не делаем из этого какую-то особенную вещь, это наша история, и эти страницы не вычеркнешь. Нам нужно сделать так, чтобы молодые люди знали об этом. Наша задача – это сохранение памяти. В этом наша человеческая ответственность. Важно, чтобы все понимали, что история больше никогда не должна идти в том направлении, в каком это произошло на Колыме. Такое не должно повториться. Ради этого мы и работаем».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки