СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ «ВМ» И ГОРОДСКОЙ ДУМЫ


«Ключевая задача, которую мы обязаны решить, – это обеспечение ветеранов жильем».
Президент РФ Д. МЕДВЕДЕВ.


В преддверии юбилея Победы редакция газеты «Вечерний Магадан» и депутаты Магаданской городской Думы запланировали посещения участников Великой Отечественной войны на дому с целью выявить бытовые, квартирные нужды ветеранов, зафиксировать просьбы и предложения, чтобы выполнить их в оперативном порядке с помощью мэрии Магадана и городской Думы.

Первый выход корреспондент «ВМ» и депутат Андрей Федорович Самсон сделали на дом фронтовиков В.Ф. Авраменко и Л.П. Демшиной. Виталию Федоровичу 86 лет. Вместе с женой Валентиной Ивановной (она ветеран тыла, награждена медалями «За победу над Германией», «Ветеран труда» и «За доблестный труд») он проживает в доме № 50 по улице Карла Маркса с 1961 года. Квартира на первом этаже и очень холодная, поскольку ее пол, практически, без всякой теплоизоляции, лежит на земле.

– Вы сами ощущаете холод в комнате, – говорит Валентина Ивановна, обращаясь к депутату. – Во вторую комнату мы вообще не заходим, так как там настоящий морозильник. Нам приходится кутаться во все теплое. Не знаем, как тут дальше жить. До перестройки нас обещали переселить, а затем все заглохло.

Она показывает Андрею Федоровичу многочисленные «узкие места» своего неуютного жилища.
– Вот посмотрите, в ванной от «старости» обвалилась раковина, – показывает хозяйка на место, где крепилось раньше сантехническое устройство. Все трубы проржавели.

Затем осмотр туалета. Там ситуация тоже совсем неприглядная. Опасно и заходить. Но и это еще не все. Валентина Ивановна демонстрирует подоконники и рамы. Они прогнили, и от сырости дерево просто рассыпается от малейшего к нему прикосновения. Одним словом, впечатление от визита и у депутата, и у журналиста осталось удручающее. Андрей Федорович все увиденное записал.

Кстати, о жилищных неудобствах бывшего пулеметчика Авраменко городская и областная пресса пишет регулярно на протяжении последних лет. Вот что писал «Вечерний Магадан» накануне шестидесятой годовщина окончания войны:

«… Два месяца батареи были холодные, так как на втором этаже лопнули трубы. Оттуда лилась горячая вода. Работники РЭУ-1 все успокаивали: «Потерпите!» Но проходили недели и даже месяцы, ремонт никак не заканчивался. В 2003 году «шабашники» орудовали всю зиму, разобрали в квартире пол, чтобы трубы заменить. Затем в помещении углового магазина тоже лопнули трубы, и снова Авраменко долго смотрели на свой разобранный пол. И совсем не удивительно, что на стенах, потолках «заколдованной» квартиры разрастаются грибковые наросты».
Между тем, надо подчеркнуть: в течение ряда лет супруги Авраменко посылали письма в адрес больших чиновников с просьбами помочь им в благоустройстве квартиры. И получали только отписки.

12 ноября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию сказал:
«Ключевая задача, которую мы обязаны решить, – это обеспечение ветеранов жильем… Мною дано дополнительное поручение – предусмотреть средства на обеспечение квартирами всех ветеранов…»

В данном случае речь не ведется о новой квартире для ветерана Авраменко. Просто имеющееся жилье требуется привести в порядок. Уже сидя в машине, мы обсудили с Андреем Федоровичем проблему. А она такая. Дом теперь обслуживается ТСЖ, а у него нет средств на квартирный ремонт. Можно, правда, взять какие-то деньги из средств, выделенных на общий ремонт здания. Но сделать это, разумеется, непросто. Другой вариант – искать спонсоров. Одним словом, теперь депутату Самсону есть над чем поработать, чтобы оказать помощь семье ветерана, который был несколько раз ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией» и «Медалью Жукова». Он служил пулеметчиком, а затем и командиром отделения станкового пулемета.

***

Любовь Петровна Демшина имеет звание ефрейтора, воевала в составе зенитной батареи, была разведчиком. Награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». Родилась она в 1921 году в Туркменистане.

В 1939 году Люба закончила школу и поступила в Алма-Атинский горнометаллургический институт. Известие о начале Великой Отечественной войны застало ее на производственной практике. Вернувшись в Алма-Ату, она вместе с подругами пришла в военкомат с просьбой об отправке на фронт.
Любе вежливо, но категорически отказали, предупредили:

– Поскольку вы окончили второй курс, то получите институтский диплом уже через полтора года при ускоренном режиме учебы.
Стране тогда требовалось очень много квалифицированных специалистов, их по возможности старались беречь. В 1942 году напряжение на всех фронтах достигло наивысшего накала. Совет обороны объявил о призыве добровольцев, чтобы как-то восполнить потери бойцов и противостоять вражескому напору. Все институтские ребята – металлурги, геологи, горняки ушли в армию добровольцами и вскоре погибли. Все!

… Пришел и Любин черед. Она получила повестку явиться на сборный пункт с котелком, ложкой, полотенцем… Вместе с нею оказалась и профессорская дочка Нина Григорьева. Никакие уговоры родителей остаться на нее не подействовали.

Для первоначального воинского обучения девчат чуть ли не со всей Средней Азии на полтора месяца доставили в Красноводск. Они учились стрелять, осваивать азы профессии связиста и радиста. Затем переброска в Баку, принятие присяги и назначение в восьмую батарею 249 отдельного зенитного дивизиона, в разведку. В обязанности Любы входило прослушивание неба, обнаружение немецких самолетов всех типов по звуку моторов и силуэтам. На посту она следила за воздухом.

Боевое крещение недавняя студентка получила тоже в Баку. Однажды в два часа ночи она услышала самолетный гул. Определила: это не советский «МиГ», а скорее всего, «Юнкерс» или «Хейнкель». Засекла высоту и сектор полета фашистского разведчика, по «цепочке» передала данные в штаб. А там не поверили, потребовали их подтверждения. Действительно далековато от фронтовой линии залетел немец.

Был дан приказ включить прожекторы, поднять с аэродромов истребители. Непрошенный гость попался в сеть прожекторных лучей и был сбит над морем. Нельзя было допустить, чтобы он упал на город, на нефтяные вышки, что вызвало бы большие пожары.

Военная обстановка потребовала в 1943 году перевода зенитного подразделения в район Минеральных Вод, где хозяйничали захватчики. В их руках оказались Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки…

В ноябре 1943 года зенитная батарея снова передвинулась в сторону Баку, в поселок Логбатан – Волчье логово. Ведь над каспийскими нефтяными промыслами немецкие самолеты летали вплоть до Победы. И Люба продолжала чутко слушать тревожное кавказское небо. Именно о таких вот славных советских девчатах-зенитчицах рассказывает прекрасный фильм «А зори здесь тихие».

Живет сейчас Любовь Петровна вместе с младшим сыном в двухкомнатной квартире.

– Какие у вас будут просьбы ко мне – депутату городской Думы? – спрашивает Андрей Федорович.
– Никаких, – последовал ответ.

У Любови Петровны все хорошо, пенсией она довольна. Ее навещают бывшие коллеги по работе, представители Совета ветеранов, друзья. У нее уже есть два правнука.
Депутат был удивлен тем, что не получил никаких наказов от своей избирательницы. Прощаясь, оставил ей номер своего телефона, просил в случае надобности позвонить ему.

Материал подготовил
Петр ЛИВАНОВ.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.