15 инициативных жителей вошли в состав Общественный совета поселка Уптар


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Уптаре создан Общественный совет. В его состав вошли 15 инициативных жителей поселка. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Идея создания общественных советов в отдаленных уголках Магадана, в частности поселках Уптар и Сокол, возникла еще в прошлом году. Осенью на Днях микрорайона были выбраны инициативные группы поселений, которые обратились в муниципалитет с вопросом необходимости создания таких организаций и установления границ территории, в которых они будут действовать. В марте этого года свою работу начал Общественный совет в поселке Сокол. Накануне, 19 мая, в доме культуре «Энергетик» прошло заседание жителей поселка Уптар, где главной темой встречи стал вопрос создания такого же инструмента гражданской активности и выбора членов Совета.

На заседании присутствовали представители мэрии города Магадана, руководители управлений, представители депутатского корпуса Магаданской городской Думы. В состав президиума вошли руководитель объединенной территориальной администрации поселка Сокол и Уптар Андрей Кудинов, его заместитель Игорь Фоменко, жительница поселка Надежда Горяинова, депутат Ирина Зовва.

Открывая собрание, Игорь Фоменко напомнил, что основной целью создания общественных советов является предоставление возможности жителям поселка консолидировано высказывать свою позицию по самым основным и принципиальным вопросам местной жизни, принимать непосредственное участие в их решении. Также он уточнил, что кандидатуры, заявленные в состав совета, уптарцы предварительно обсуждали на поселковых собраниях и встречах. Ими стали инициативные жители из разных сфер жизни поселка: представители ЖКХ, школы, предприятий, общественных организаций. В ходе заседания собравшимися были выдвинуты еще несколько кандидатур, и после единогласным решением состав Совета был одобрен. Всего было избрано 15 человек. Также президиумом было предложено в предстоящей работе заимствовать опыт поселка Сокол, где для оптимизации работы организации были созданы три рабочие группы: по благоустройству поселка и ЖКХ, вопросам образования, здравоохранения и культуры и по работе с коммерческими организациями и торговлей.

Кроме того, в ходе собрания состоялась беседа жителей поселка с представителями мэрии, руководителем Уптара и Сокола, директором управляющей компании о проблемах, волнующих уптарцев, были выслушаны и пожелания. Вопросов накопилось достаточно много. Они касались качества воды, санитарного состояния поселковых улиц, опасности, связанной с выходом медведей, работой управляющей компании и другими темами.

Заместитель мэра Магадана Виктория Вебер выступила с предложением организовать следующую рабочую встречу Совета в более расширенном формате. Пригласить на заседание представителей мэрии, руководителей управлений, департаментов, правительства Магаданской области, депутатов с тем, чтобы максимально конструктивно построить разговор с жителями, наиболее полно и детально обсудить проблемы и пути их решения, осветить интересующие темы. Решено первое собрание Общественного совета провести уже на следующей неделе, в ходе которого также выберут его председателя и обсудят организационные вопросы.

Также во время собрания с замечательной инициативой выступили учащиеся поселковой школы, представляющие команду «Надежная смена». Ребята рассказали о создании в поселке памятной знака и аллеи памяти первостроителям Уптара. Эта идея была предложена Игорем Фоменко, которую и решила реализовать инициативная молодежь. Проект предполагает установку в поселке символа перекрытия реки Колымы и колоссального труда энергетиков – огромной каменной глыбы. Ее предложено установить на постамент, облагородить вокруг территорию, поставить скамеечки и сделать это место знаковым. Также здесь будет размещена информация о поселке и людях, участвовавших в строительстве ГЭС. Как отметил Игорь Фоменко, это станет замечательным подарком к 45-летию Уптара, которое отметят уже в следующем году. Виктория Вебер заверила, что данная идея будет обязательно подержана мэрией города, а также предложила привлечь к разработке проекта специалистов департамента САТЭК – архитектора и художника города.

– Идея замечательная, мы ее однозначно поддерживаем, принимаем и готовы вместе с вами подготовить необходимый материал, для того чтобы вынести его на обсуждение на следующий Совет, – сказала Виктория Вебер.

Напомним, первый колышек под поселок гидростроителей в Уптаре был забит 16 июня 1970 года. Тогда объединением «Колымагэсстрой» здесь были построены брусчатые двухэтажные дома и социально-бытовые объекты, это поселение стало называться «Перевалбаза строящейся Колымской ГЭС». Затем решением Магаданского облисполкома № 167 от 5 апреля 1973 года населенному пункту был определен статус рабочего поселка Уптар в административно-территориальном подчинении Магаданскому городскому Совету депутатов трудящихся.
15 инициативных жителей вошли в состав Общественный совета поселка Уптар



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.