Последний путь… батарейки



Телевизионные пульты и брелоки автосигнализации, диктофоны и плейеры, фонарики, игрушки, радио — каждый месяц у обычной колымской семьи накапливается с добрый десяток исчерпавших заряд пальчиковых батареек. Во всей России всего пара заводов может заниматься их нейтрализацией. В Магадане еще не нашли способ утилизации элементов питания. Но пока полным ходом идет сбор батареек в школах и общественных местах города.

О социальных и перспективных проектах рассказал замгендиректора компании «Биосервис» Денис Попов.

Куда отдать?



Вопросом, куда девать севшую пальчиковую батарейку, регулярно задается каждый колымчанин. И если хранить их в квартире безопасно, самостоятельная утилизация может нанести значительный урон экологии.

- 25 кв. м почвы и 400 л воды способна загрязнить всего 1 батарейка, попавшая в природную среду, — поясняет Денис Михайлович. — Разложение начинается не сразу, но длится довольно долгое время. Проблема в том, что многие, кто хотел бы поступить правильно, не выбрасывать элементы питания в урну, не знают, как сделать иначе. Еще в прошлом году мы установили 3 стационарных контейнера для сбора батареек в Магадане. С апреля начали рейды с ними по школам, вскоре углубимся по трассе, а в сентябре захватим и «Золотое кольцо Колымы».

Батарейки — это объект для нейтрализации, не для вторичной переработки. Если из вышедшей из строя электроники можно вытащить драгоценные металлы, то в элементах питания полезного практически не остается. Всего несколько предприятий в России могут утилизировать батарейки. В Магадане их возможно только собирать и транспортировать. «Биосервис» продолжает заниматься накоплением. Когда достаточный объем пальчиковых будет собран, их направят на повторную переработку на профильный завод.
- Радует то, что дети с воодушевлением отнеслись к нашей инициативе. Один мальчик принес разом 40 батареек! — смеется Денис Попов. — Думаю, вскоре в каждой школе города и поселков области установим стационарные пункты сбора.

Разберемся!



Сбор батареек не единственный проект «Биосервиса». В масштабных планах — организация мусоросортировки. Основная проблема — неопределенный рынок сбыта. На Колыме нет промышленности, нуждающейся во вторсырье.

- Приморье, Китай — сейчас мониторим рынок ближайших соседей. В этой области, должен отметить, высока конкуренция, плюс к тому заводам-переработчикам нужны большие объемы поставки, а 200 кг того же пластика, которые мы можем собрать сегодня, им будут неинтересны, — отмечает представитель «Биосервиса».

Мусоросортировку можно организовать двумя способами. Во-первых, установить на действующем городском полигоне ТБО специализированную линию с использованием автоматики и ручного труда. Во-вторых, организовать раздельный сбор мусора, разместив на мусорных площадках во дворах специальные контейнеры для пластика, жести и т. д.

- Мы за совместное использование обеих схем. И если о полном цикле переработки отходов в рамках области речи пока не ведется, первый этап — прессовку и измельчение — мы должны производить здесь, — делится планами Денис Михайлович. — Для раздельного сбора, безусловно, потребуется экологическое просвещение, помощь управляющих организаций. И если есть понимание, как это организовать в Магадане, с трассой определенности нет. Возможно, комитеты жизнедеятельности, может, частные организации по субподряду помогут организовать работу по сбору, а мы будем регулярно вывозить сортированные отходы. Рассматривали и такой вариант, как участие в качестве регионального оператора по работе с отходами. Но пока конкретного решения нет.

Все 4 колеса



Сегодня же «Биосервис» продолжает реализовывать новую программу по переработке автопокрышек в печное топливо. Переработанная на пиролизной установке резина может с легкостью заменить мазут и отработку.

- При определенных настройках форсунок в печках можно заменить таким топливом другой вид, таким образом, пиролизное масло можно использовать и для частных небольших котельных, и для поселковых, — говорит Денис Попов. — Уже есть первые заказы. По горючим свойствам «шинное» превышает другие типы жидкого топлива, кроме того, обходится дешевле.

- Кто-то сказал, что природа дала всем нам очень большой кредит. И сегодня наступает пора платить по нему. Это мы и пытаемся донести до подрастающих колымчан в рамках своих социальных проектов, — заключил замгендиректора «Биосервиса».
Последний путь… батарейки

Автор:  Галина ЦЫГАНОВА. "Магаданская правда"



Комментарии

ava

Александр Ответить

24 мая 2017 11:43

Так куда все-таки сдавать? Где находятся эти стационарные контейнеры? Можно было бы в статье указать.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.