Василий Задорожный: "В России появился механизм жесткого регулирования цен"

/uploads/posts/2010-02/1266542079_edinross.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты фракции "Единая Россия" в Госдуме выступают за госрегулирование цен на лекарства и необходимые продукты питания

1 февраля вступил в силу закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", на днях начались парламентские слушания поправок в законопроект "Об обращении лекарственных средств" перед вторым чтением. И это только часть мер по разумному сдерживанию и регулированию цен, инициированных депутатами-единороссами. Появление нового закона и подготовку следующего прокомментировал первый заместитель секретаря политсовета регионального отделения "Единой России", руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Магаданской области Василий Задорожный.

- Законы "О торговле", "Об обороте лекарственных средств", разработанные при непосредственном участии депутатов фракции "Единая Россия" в Госдуме, создают конкретные механизмы контроля над ростом цен.

Единороссы не пытаются нанести удар по торговле, они хотят сделать механизмы ее регулирования четче, а главное - человечней. Не секрет, что чрезмерные накрутки перепродавцов не просто необоснованны, они бьют по карману потребителя.
О том, что назрела необходимость четкого и жесткого контроля за торговлей со стороны государства, говорит целая вереница фактов.

В 2009 году медикаменты в стране подорожали на 17,6%. Это ровно в 2 раза выше инфляции. В некоторых регионах "накрутка" составляла 20-25% не только на цену производителя, но и на цену после прохождения по всей оптовой цепочке.

В результате Минсоцразвития установило предельные отпускные цены для производителей на 500 лекарств из перечня жизненно необходимых. Регионам предоставлено право вводить предельные наценки и на другие группы лекарств. А новым законом вводится ответственность за нарушение ценообразования лекарств.

Два года назад страну потряс "подсолнечный" кризис. Все помнят, что тогда творилось с ценами на растительное масло. Оно резко подорожало в два-три раза. Причем совершенно необоснованно. Тогда же выросли цены на соль. К слову, в одном из регионов пачка столового минерала стоила немыслимые деньги - 40 рублей. В Калининграде сахар с 22 рублей подорожал без всяких видимых причин до 76 рублей. И таких провокаций по стране - масса. Причем государство ничего не могло с этим поделать. Бессильны были региональные и муниципальные власти. До сегодняшнего дня.

Закон "О торговле", направлен не только против монополистов, завышающих цены в небольших городах, но и против подобных провокаций.

К счастью, Колыма в полной мере не испытала на себе принцип действия "пищевого" разорения. Более того, статистика доказывает - в последние полтора года цены на "стратегический" набор продуктов в Магадане не только не растут семимильными шагами, как в других регионах, но даже, наоборот, - снижаются. Отчасти это происходит благодаря правильной политике губернатора области и мэра города. Здесь и предельные индексы торговых надбавок, установленные областной администрацией, и содействие развитию торговой сети города. Благодаря последней концентрация продуктовых точек в колымской столице растет, а цены в условиях жесткой конкуренции падают.

Так же нет черных технологий надувательства и в фармацевтической сфере. Во время вспышки свиного гриппа, случившейся в конце прошлого года, городские и областные ведомства пристально следили за ценами на противогриппозные препараты. Именно благодаря такому контролю удалось избежать спекуляции на важных в тот момент медикаментах. И все же, этих усилий для обеспечения колымчан доступными лекарствами и продуктами питания недостаточно.

Теперь в России есть механизм жесткого регулирования цен на жизненно важные продукты питания. Кроме того, это важный шаг на пути к продовольственной безопасности и даже независимости наших сельхозпроизводителей.

Продовольственная доктрина провозглашена, лекарства тоже взяты под контроль, дело за контролем над монополистами. На сегодняшний день только "Единая Россия" выступает за жесткое ограничение тарифов естественных монополий, их привязку к ежегодному уровню инфляции. К сожалению, КПРФ, ЛДПР держатся в стороне от интересов простых потребителей.