Денис Павлик: Приоритет государственной семейной политики - защита права ребенка жить и воспитываться в семье



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Белгороде прошел Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, посвященный вопросам реализации государственной семейной политики России и выстраивания межведомственного взаимодействия при реализации прав и интересов детей и семей с несовершеннолетними детьми. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В работе съезда приняли участие Уполномоченные по правам ребенка из всех субъектов РФ, а также представители профильных министерств и ведомств, НКО, эксперты и волонтеры. Магаданскую область представлял Денис Павлик.

19 апреля прошло пленарное заседание «Защита права ребенка жить и воспитываться в семье как приоритет государственной семейной политики». Затем работа была продолжена в формате круглых столов и стратегических сессий по следующим актуальным темам:

• основные результаты, проблемы и перспективы работы межведомственных рабочих групп в субъектах Российской Федерации при уполномоченных по правам ребенка по исполнению поручения Президента РФ;
• совершенствование работы органов системы профилактики в сфере предотвращения семейного неблагополучия. Проблемы реализации федерального закона № 120-ФЗ от 24.06.1999 г.;
• выработка приоритетных мер поддержки семьи, нуждающейся в помощи общества и государства: проблемы и задачи реализации федеральных и региональных нормативно-правовых документов;
• поддержка, профессиональное сопровождение и защита замещающих семей;
• безопасность жизни ребенка, профилактика суицидального и саморазрушающего поведения детей и подростков: обязанности и ответственность семьи, общества, государства.
• воспитание граждан в духе традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей. Повышение эффективности работы института уполномоченных по правам ребенка в деле защиты традиционных семейных ценностей;
• реализация права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жить и воспитываться в семье.
• защита права несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, на сохранение связи с семьей. Основные проблемы реабилитации и интеграции: роль уполномоченного по правам ребенка.

В рамках работы круглых столов и стратегических площадок были выработаны решения по совершенствованию работы органов системы профилактики, проблемы реализации ФЗ № 120-ФЗ от 24.06.1999 г., по поддержке, профессиональному сопровождению и защите замещающих семей, а также по защите прав ребенка жить и воспитываться в семье.

«На съезде обсуждались актуальные задачи реализации государственной семейной политики России, в том числе в области поддержки и защиты социального института семьи, утверждения традиционных ценностей и семейного образа жизни, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций. Семейная политика социального государства - это политика, направленная на формирование благоприятной политической, социокультурной и экономической среды для жизнедеятельности семьи, реализации ее основных социальных функций, на гармонизацию внутрисемейных отношений, взаимоотношений семьи, индивида и государства, на обеспечение необходимых условий развития института семьи как основы стабильности политической системы общества.

Государственная семейная политика призвана системно решать задачи укрепления семьи и семейных ценностей; обеспечения ее интересов в процессе общественного развития; осуществления экспертизы жизнедеятельности семьи, а также принимаемых органами власти решений с точки зрения их соответствия целям и принципам государственной семейной политики; создания необходимых условий для реализации семьей своих функций на основе собственной трудовой деятельности; активизации субъектной роли семьи в процессе осуществления государственной семейной политики; обеспечения защиты социально незащищенных семей» - отметил Денис Павлик.
Денис Павлик: Приоритет государственной семейной политики - защита права ребенка жить и воспитываться в семье



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.