Статистики должны дать ответ не только о количестве проживающих в стране, но и о качестве их жизни.

/uploads/posts/2010-02/1266450786_perepis.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Правительство РФ утвердило формы бланков переписных листов Всероссийской переписи населения 2010 года.

Многие вопросы переписных листов давно уже стали привычными и повторяются при каждой новой переписи. Это необходимо, чтобы сохранить преемственность программ для сопоставления итогов предыдущих переписей населения с данными новой переписи и наблюдения за тенденциями демографических и социальных явлений, происходящих в обществе. Основные темы программы переписи: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция.

Среди незначительных отличий- введение термина «домохозяйство» в вопрос о родстве с другими лицами, проживающими вместе с респондентом (опрашиваемым). Для получения информации о числе фактически распавшихся браков и официально расторгнутых в целях изучения истории и устойчивости брака и, для оценки данных текущей статистики населения разделены понятия «разведен официально» и «разошелся». Как и во время переписи населения 2002 года будут фиксироваться не только зарегистрированные, но и так называемые гражданские браки. Например, в Магаданской области на момент переписи 2002 года в незарегистрированном браке состояло более четверти из общего количества супружеских пар.
В блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования (в соответствии с современным законодательством в области образования), а для лиц с высшим и послевузовским образованием введен вопрос о наличии ученой степени.

Впервые перепись 2010 года определит социально-демографический портрет безработного россиянина: в ней специально обозначен ряд вопросов к гражданам, не имеющим работы.

Появился вопрос об основном источнике к существованию. При этом следует обратить внимание на формулировки вопроса: никто не будет спрашивать о размерах доходов, речь идет только об источниках средств к существованию – трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, получение дохода от сдачи внаем имущества, доход от патентов, авторских прав, иждивение, помощь от других лиц. Это поможет получить реальную картину – кто как живет в России в целом и в каждом регионе, области, населенном пункте в частности: кто перебивается стипендией или пенсией, кто трудится на приусадебном участке, кто живет на зарплату и не имеет других доходов. По этим признакам можно выявить уровень жизни населения. Кроме того, блок вопросов о занятости расширен актуальным в настоящее время вопросом о наличии второй работы. Это позволит определить, как население реагирует на современные изменения на рынке труда, сколько людей занято поиском работы, сколько уже занято и так далее. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года показали, что основная доля населения Магадана (75%) имеет один источник средств к существованию, из них 13 % назвали источником дохода пенсии (кроме пенсии по инвалидности), на иждивении отдельных лиц проживало 27%. Два источника средств существования указали 22%, три источника – 1%.

В разделе о миграции будет выясняться место предыдущего постоянного жительства за год до переписи населения.

Статистики должны дать ответ не только о количестве проживающих в стране, но и о качестве их жизни. Информация о жилищных условиях населения будет получена на основе вопросов о жилище в целом – тип жилища, период его постройки, материал наружных стен и благоустройство и санитарно-гигиенические условия проживания; о жилом помещении (квартире) – размер общей площади, число жилых комнат и наличие телекоммуникаций; и об условиях проживания каждого домохозяйства – число занимаемых комнат и наличие доступа к сети Интернет. Вопросник о жилищных условиях во многом даст ответ, как живут люди, в чем нуждаются, сколько жилья необходимо построить и в каких регионах. С другой стороны, сопоставление данных 2010 года с предыдущей переписью даст объективную картину изменения в этой сфере.

По результатам Всероссийской переписи населения 2002 года на вопросы, характеризующие жилищные условия, в Магаданской области ответили 99,6% постоянно проживающего населения. Тогда на одного жителя в среднем приходилось 22 кв.м обшей площади жилого фонда области. По величине этого показателя, наиболее обобщенно характеризующего обеспеченность населения жильем, Магаданская область занимала лидирующую позицию среди регионов Дальневосточного федерального округа. В среднем по России на одного жителя приходилось 19 кв.м общей площади.

Важное значение в нашем многонациональном государстве имеет вопрос о родном языке и национальной принадлежности. Это уникальные данные, которые можно получить только при переписи населения, так как других источников такой информации нет. На территории нашей области проживает немало представителей коренных малочисленных народов Севера, которые признаются одной из самых слабых социальных групп населения. Сведения, собранные в ходе переписи населения позволят правильно строить этнокультурные отношения и национальную политику.

Переписной лист заполняется только со слов опрашиваемого. Никто не вправе требовать каких-либо подтверждающих документов, принуждение к участию в переписи также недопустимо. Доверие населения - вот один из основных принципов Всероссийской переписи населения, рассчитанный на понимание человеком того, что он – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе.