Представитель Магаданской области в Совете Федерации Владимир Кулаков встретился с депутатами Магаданской городской Думы

/uploads/posts/2010-02/1266444569_k-duma.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Представитель Магаданской области в Совете Федерации Владимир Федорович Кулаков встретился с депутатами и сотрудниками аппарата Магаданской городской Думы. Основная тема встречи – проекты федеральных законов, подготовленные в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации. Тематика проектов – обеспечение избирательных прав граждан нашего государства и развитие демократических институтов, сообщает пресс-служба Магаданской городкой Думы.

Тема встречи была тем более актуальна, что в нынешнем году колымчан ждут выборы депутатов областного законодательного собрания, а жителей столицы региона – также депутатов представительного органа местного самоуправления. И для областной, и для городской Думы это будет уже пятый созыв. Напомним, что согласно действующему законодательству новые созывы депутатов будут выполнять свою работу по представлению интересов граждан в государственной и местной власти в течение пяти лет.

Владимир Федорович рассказал народным избранникам, что проекты федеральных законов направлены в первую очередь на повышение эффективности института представительной (законодательной) власти и оптимизации её экономической составляющей. Так, например, в своем Послании Президент подчеркнул необходимость введения единого критерия установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов РФ. Например, многомиллионное население Москвы представлено в городской Думе 35 народными избранниками, а в Народном Хурале республики Тыва заседает 162 депутата. Чтобы устранить подобные противоречия, в Государственную Думу внесен проект изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Отметим, что и в Магаданской областной, и городской Думе численность депутатов строго соответствует численности избирателей региона и города.

Сенатор отметил, что в исполнение поручения Президента планируются изменения в законодательстве, согласно которым все партии, представленные в региональных парламентах, получат возможность формировать фракции.

Предполагается, что статусом фракции должен обладать даже один депутат-списочник – при условии, что список кандидаток вот его партии был допущен к распределению депутатских мандатов в законодательном органе. Новация заключается в том, что до сих пор традиционно фракцией считалась только группа из двух и более депутатов, теперь же фракцией предлагается считать даже одного депутата-списочника.

Большое значение будет иметь и обеспечение возможности заслушивания и обсуждения сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах. Это может быть специальное пленарное заседание, приглашение на обсуждение отдельных важных вопросов, предоставление права готовить заключения по обсуждаемым вопросам и выступать с заключениями на пленарном заседании законодательного собрания – по аналогии с Общественной палатой.

Владимир Федорович Кулаков обратил внимание депутатов на предложение Президента включить в уставы субъектов РФ статьи о ежегодном отчете руководителей исполнительной власти перед местным парламентом. Напомним, что в законодательство Магаданской области соответствующие изменения уже были внесены в ноябре 2009 года. Согласно этим изменениям, Магаданская областная Дума ежегодно заслушивает отчет губернатора Магаданской области о результатах деятельности администрации Магаданской области одновременно с рассмотрением годового отчета об исполнении областного бюджета. В 2010 году отчет перед народными избранниками предстоит не только губернатору, но и мэру областного центра.

В заключение сенатор отметил, что в развитие положений Послания Президента можно производить и такую работу, которая не требует внесения изменений в федеральное законодательство. Например, это организация трансляции наиболее важных заседаний законодательных собраний в режиме реального времени через интернет – так, как это уже делается в Государственной Думе. Этот опыт могут перенять и представительные органы местного самоуправления.