Мигранты, прибывающие на Колыму, вдвое чаще жителей региона страдают ВИЧ-инфекцией



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Совета территории Магаданской области рассмотрели вопрос профилактики ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В России и мире отмечается неблагополучная ситуация по распространению ВИЧ-инфекции. Официальная статистика по заболеваемости ВИЧ и СПИДом показывает постоянной рост.Если говорить о России, то он происходит в том числе за счет уязвимых групп населения, к которым относятся трудовые мигранты, выхода ВИЧ-инфекции за пределы групп риска, а также осложнений и смерти от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией (туберкулез, гепатиты В и С), и СПИДа.

Магаданская область привлекательна для трудовых мигрантов из-за рубежа, ежегодно их прибывает от 5 до 9 тысяч человек. Министерство здравоохранения и демографической политики Колымы ежегодно выявляет случаи ВИЧ-инфекции у иностранных граждан при их медосвидетельствовании на заболевания, представляющие опасность для окружающих. И каждый год среди них выявляются ВИЧ-инфицированные.

Об этой работе рассказала и. о. министра здравоохранения и демографичекой политики Магаданской области Елена Кузьменко.

Мигранты, прибывающие на Колыму, вдвое чаще жителей региона страдают ВИЧ-инфекцией
Елена Кузьменкои. о. министра здравоохранения и демографичекой политики Магаданской области
При среднеобластном показателе выявляемости ВИЧ среди россиян в 0,12% – 0,15% удельный вес выявляемых с ВИЧ иностранцев вдвое выше - 0,2 - 0,3 % от всех прошедших тестирование. От 69% до 87,5% ВИЧ-инфицированных мигрантов на Колыме в последние 5 лет составляют граждане Украины. Они начали массово прибывать в регион в 2014 году в связи с началом военных действий на юго-востоке страны в поисках жилья и работы, - пояснила она. - Надо иметь в виду социально-культурные, дружеские и родственные связи, отсутствие языкового барьера, формирование семей и гражданских браков, высокие риски случайных связей и высокие риски инфицирования колымчан выходцами из Украины, что подтверждено данными эпидемиологических расследований. С 2014 года на Колыме проживают и получают необходимое лечение четыре иностранных гражданина, которые прибыли из Украины и получили разрешение на временное пребывание в Магаданской области.

В последние два года больше всего въехавших в регион мигрантов составляют граждане Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Украины, Кыргызстана, Молдовы и Китая. В основном они устраиваются на предприятия горнодобывающей отрасли, торговли, сельского хозяйства и строительного комплекса. Из-за сурового климата Магаданской области мигранты имеют повышенный риск ухудшения здоровья, пребывание в новой стране и разделение с семьей и постоянными партнерами провоцирует поведение, связанное с риском заражения и распространения ВИЧ-инфекций.

«Кроме них приезжают и внутренние мигранты, то есть граждане России, которые работают вахтовым методом. Только в 2016 году среди них было выявлено 7 ВИЧ-инфицированных, - сообщила Елена Кузьменко. - У троих из них отмечался иммунодефицит в связи со стадией СПИДа. У двоих диагностирован активный туберкулез, а один погиб из-за развития менингоэнцефалита на фоне СПИДа.
За 5 лет в регионе на ВИЧ обследовано 37066 иностранцев, в 2012 году их доля составила 13,4% от всех освидетельствованных, в 2013 – 14,3%, в 2014 – 19,9%, в 2015 – 13,8%.

В первом квартале нынешнего года иностранцы активно стали приезжать в регион. На 1 апреля обследовано на ВИЧ 2703 иностранных гражданина, и у пяти уже установлен диагноз ВИЧ-инфекции.

В целом за весь период наблюдения в Магаданской области отмечено 669 случаев ВИЧ инфекции, в том числе 159 (23,8%) среди иностранцев, 96 из них – в последние пять лет».

При выявлении ВИЧ у иностранного гражданина выявляются контактные лица для их обследования, осмотр инфекционистом, чтобы установить стадию заболевания и наличие вторичных инфекций, организуется консультирование психологом. Затем медицинское заключение и пакет документов направляются в управление Роспотребнадзора для принятия решения о нежелательности пребывания такого лица в Российской Федерации.

Надо сказать, что работодатели Магаданской области осознают свою меру ответственности за вывоз инфицированного гражданина с ВИЧ и делают это за собственный счет.

В связи с перечисленными фактами в области разработан «План первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории Магаданской области в 2016-2017 годах». Он предполагает продолжение работы по раннему выявлению ВИЧ среди трудовых мигрантов и повышение их информированности.

Основной мерой профилактики распространения ВИЧ – инфекции на Колыме на территории Магаданской области является ее раннее выявление у иностранных трудовых мигрантов и их выдворение. Для этого необходимо проведение в полном объеме мероприятий, предусмотренных законодательством и Планом во взаимодействии всех заинтересованных ведомств и работодателей.

Руководителям предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу, Совет территории рекомендовал обеспечить в полном объеме обследование трудовых мигрантов на наличие заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе ВИЧ-инфекцию. Вместе с органами здравоохранения и уполномоченными медицинскими организациями ими должно быть организовано взаимодействие по своевременному направлению иностранных граждан на медосмотры и принятию мер по выдворению ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина с территории России, в том числе за собственные средства предприятий. Специалистов отделов кадров и охраны труда советуют направлять на обучение по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках реализации МОТ «Узнай об этом на работе» для проведения разъяснительной работы среди мигрантов.


Комментарии

ava

Марат Ответить

6 июня 2017 11:38

Элементарно ,Ватсон. Иностранцы по законам о миграции вынужденно проходят анализы на ВИЧ . Местные этого не проходят порой всю свою жизнь. Если прошерстить всех местных - можно будет хвататься за голову.

ava
20 апреля 2017 07:48

И чего мы ждемс то, пока они всех заразил???? Гнать их или лечите


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.