Магаданские дети - в защиту климата


В Копенгагене состоялась 15-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в работе которой принял участие Президент Российской Федерации Д. А. Медведев.

В течение двух месяцев ребята со всей России, включая учащихся школ и детских садов Магадана, готовили открытки с рисунками и обращением к Президенту для того, чтобы он принял личное участие в конференции. Обращение магаданских ребятишек не осталось незамеченным и было рассмотрено Администрацией Президента.

Всероссийское движение "Возродим наш лес", родившееся в 2002 году при содействии Гринпис России, с каждым годом растет по количеству участников, принося во многих регионах реальные результаты. А в преддверии конференции по вопросам изменения климата в Копенгагене участники движения приняли решение обратиться к Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой лично принять участие в конференции и сделать все возможное для установления реально действующего механизма снижения выбросов парниковых газов. Чтобы обращение не осталось незамеченным, необходима была поддержка как можно большего числа жителей России. В том числе детей и молодежи - ведь именно они в первую очередь будут иметь дело с последствиями неразумных решений сегодняшних дней. Подрастающее поколение должно иметь право голоса, когда речь идет о будущем планеты, не правда ли?

Заповедник "Магаданский" принял участие в кампании по сбору открыток Президенту Д. А. Медведеву. Согласовав проведение акции с Управлением образования мэрии г. Магадана, в школы и детские сады были направлены заготовки для открыток, на которых колымчата нарисовали рисунки и попросили Президента лично участвовать в конференции. Аналогичные кампании проходили во многих странах мира - тысячи детей рисовали открытки и собирали подписи, чтобы передать их лидерам своих стран.


В акции приняли участие 8 школ и 12 детских садов Магадана. Всего было собрано около 300 открыток. Больше всех работ предоставила школа № 29 - 48 открыток, гимназия № 13 - 45, школы № 9 и № 15 - по 32 работы. Остальные участники акции - лицей № 1 им. Н. К Крупской, школы № 4 и 21, гимназия № 24, детские сады № 15, 38, 42, 46, 53, 55, 57, 58, 61, 64, 66, 67. Все работы были переданы в приемную Президента, ни одна открытка не осталась без внимания.

Участники движения "Возродим наш лес" уже делают многое для климата планеты. Восстанавливая и сохраняя наши леса, мы не только улучшаем экологическую обстановку своего региона, но и вносим свой вклад в борьбу с изменением климата - растущие молодые деревья фиксируют из воздуха значительное количество диоксида углерода СО2, одного из газов, вызывающих парниковый эффект.

Из трех стихий, окружающих человека - тверди, воды и воздуха, - последняя является самой уязвимой. И не случайно именно в атмосфере появился первый реальный сигнал бедствия. Этот сигнал - озоновая дыра как вестник возможного глобального уменьшения защитного слоя озона в результате антропогенных загрязнений. Поскольку озон задерживает активное излучение солнца, то разрушение озонового слоя может привести к целому ряду негативных последствий для растений, животных и человека. Он в течение десятилетий подвергался массированной химической атаке, а когда мы чрезмерно разрушаем нашу окружающую среду, то ее излечение и восстановление требует длительного времени, а не сиюминутных усилий.
Человечество с давних пор вырубало лес, отвоевывая землю для ведения сельского хозяйства и просто для заготовки дров. Позже у человека возникла потребность в создании инфраструктуры (городов, дорог) и добыче полезных ископаемых, что подхлестнуло процесс обезлесения территорий.

Лес имеет огромное санитарно-гигиеническое и целебное значение. В воздухе природных лесов присутствует более 300 наименований различных химических соединений. Леса активно преобразовывают атмосферные загрязнения, особенно газообразные. Наибольшей окисляющей способностью обладают хвойные (сосна, ель, можжевельник), также лес активно поглощает промышленные загрязнения, в частности пыль, углеводороды. Процесс уничтожения лесов приводит как к локальным, так и к глобальным географическим и климатическим изменениям.

Российские леса играют жизненно важную роль в стабилизации состояния окружающей среды и климата на планете. На долю России приходится 22 % всех лесов мира и более 70 % бореальных лесов, здесь хранится более половины мирового наземного запаса углерода.

Алена СЕДЛОВСКАЯ,
специалист по экологическому просвещению ФГУ "Заповедник "Магаданский".
"Магаданская правда"