В заповеднике «Магаданский» пройдут аэровизуальные учеты


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Лось и северный олень являются важным компонентом экосистем и, в то же время, одними из главных охотничьих объектов на Северо-Востоке России. Наблюдения за численностью и состоянием популяций этих животных являются важным направлением деятельности заповедника. Наиболее эффективным методом оценки численности крупных копытных на громадных просторах светлохвойной тайги являются аэровизуальные учеты. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

Учеты копытных с самолета АН-2 с успехом проводились в заповеднике в конце 80-х – начале 90-х годов. После большого перерыва учеты были возобновлены в 2016 году. По предварительным результатам численность лося на участках заповедника, по сравнению с данными последних авиаучетов, проводимых в 1993 году, сократилась. Вероятная причина - массовая бесконтрольная охота на прилегающих к участкам заповедника территориях в 1990-е годы. Некоторое время численность лосей на участках оставалась на низком уровне, сейчас постепенно возрастает, но еще далека до первоначальных значений, отмечавшихся здесь в первое десятилетие существования заповедника. Численность диких северных оленей, в отличие от лосей, несколько возросла по сравнению с 1980-ми годами. Весной 2016 года лоси, пользуясь малоснежьем, широко распределились по мелким притокам заповедных рек Кава и Челомджа. В верховьях этих рек также держатся и дикие северные олени – с воздуха были видны многочисленные следы кормежки и натоптанные дороги переходов оленей, замечены и несколько групп животных.

В отличие от прошлого года в этом году учет будет проводиться на трех участках заповедника «Магаданский», расположенных в Ольском (Кава-Челомджинский и Ямский (материковый) участки заповедника «Магаданский») и Среднеканском (Сеймчанский участок заповедника «Магаданский») районах Магаданской области с 12 по 14 апреля. Полеты беспосадочные. Кава-Челомджинский участок расположен за пос. Талон в междуречье Кавы и Челомджи от места их слияния до границы с Хабаровским краем. Ямский (материковый) участок расположен в долине нижнего течения р. Яма в 25 км от побережья Охотского моря. Сеймчанский участок занимает левобережную часть долины р. Колыма в 100 км ниже по течению от пос. Сеймчан. Общая протяженность маршрутов по заповеднику составляет 850 км, с учетом подлетов к месту проведения учетов – 1750 км. Учет должен проводиться при ясной погоде во временной промежуток от 12 до 17 часов.

Методика аэровизуального учета копытных в условиях светлохвойной тайги разработана О.В.Егоровым и М.В. Поповым и применяется в заповеднике с 1980-х годов. Группа учетчиков составляет 7 человек: 1 руководитель полета, 4 учетчика в салоне, 1 сменный учетчик и 1 наблюдатель от Департамента госохотнадзора по Магаданской области. Помимо сотрудников Заповедника в учетах будут принимать участие сотрудники Института биологический проблем Севера Е.А. Дубинин и С.В. Киселев, сотрудники МагаданНИРО А.И. Мордовин и сотрудники Департамента госохотнадзора Магаданской области А.Н. Суханов и В.В.Ужвенко. Результаты авиаучетов являются частью мониторинга охотресурсов Магаданской области и войдут в ежегодный выпуск «Летописи природы заповедника «Магаданский».
В  заповеднике «Магаданский» пройдут аэровизуальные учеты



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.