Юстиция и "Ассоциация юристов России" провели "круглый стол" по проблемам противодействия коррупции

/uploads/posts/2010-02/1266281484_dengi-arest.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданском филиале Московской государственной юридической академии состоялось заседание "круглого стола" по теме "Организационно-правовые вопросы реализации законодательства о противодействии коррупции". Организатором мероприятия выступили Региональное отделение "Ассоциации юристов России" и Управление Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Главной задачей "круглого стола" стало обсуждение проблемных вопросов в сфере противодействия коррупции. Тематика докладов и выступлений касалась как проблем в законодательной сфере - несовершенство федерального и областного антикоррупционного законодательства, пути развития системы профилактики коррупции в законодательстве зарубежных стран и Российской Федерации, так и практических, уголовно-правовых и криминологических аспектов противостояния взяточничеству, способов противодействия коррупции в органах государственной власти Магаданской области.

Активное участие в работе "круглого стола" принимали и ученые-теоретики, и практические работники, и студенты юридических вузов области. Вел заседание известный ученый-криминалист, доктор юридических наук, профессор, старший советник юстиции Юрий Гармаев.

С докладами по теме противодействия коррупции выступили сотрудники Регионального Управления Министерства юстиции России, ФГУ "Государственное юридическое бюро по Магаданской области", прокуратуры области, Управления Федеральной службы судебных приставов, Управления Федеральной службы исполнения наказаний, СУ при УВД по Магаданской области, преподаватели Магаданского филиала Московской государственной юридической академии.

Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Александр Плотников обратился к участникам "круглого стола" и рассказал о роли органов Министерства юстиции РФ в системе противодействия коррупции. Специалист-эксперт Управления Минюста России Полина Винокурова вступила с докладом на тему "Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Магаданской области".

Особенно интересным в работе "круглого стола" стало то, что сложилась горячая дискуссия, продлившаяся более трех часов, обсуждались конкретные проблемы выявления коррупционных преступлений, привлечения виновных лиц к ответственности, профилактики должностных преступлений. В ходе обсуждения высказывались конкретные предложения по совершенствованию системы профилактики коррупции. Все они занесены в резолюцию "круглого стола", которая будет вынесена на федеральный уровень "Ассоциацией юристов России".