В Магаданской области начали серьезно развивать направление адаптивной физкультуры и адаптивного спорта


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Оно направлено на создание условий для людей пожилого возраста и инвалидов. Как показывает практика, эти усилия приносят свои весомые плоды. Об этом шла речь на коллегии департамента физкультуры и спорта Магаданской области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Так, в 2016 году в регионе прошли физкультурные и спортивные мероприятия по лыжным гонкам, пауэрлифтингу, баскетболу, мини-футболу, дартсу, легкой атлетике и другим видам спорта среди лиц с инвалидностью и пенсионеров. Второй год подряд люди с ограниченными возможностями здоровья принимают участие во всероссийских соревнованиях «Лыжня России» и «Лыжня Вяльбе». Всего на Колыме было проведено 16 мероприятий по адаптивной физической культуре и спорту, в которых приняло участие более 1100 человек.

В прошлом году сборная пенсионеров Магаданской области по шахматам приняла участие во Всероссийском турнире среди пенсионеров России в Самаре.

На Колыме впервые была проведена областная Спартакиада среди пенсионеров, по окончанию которой была сформирована сборная региона, которая принимала участие в финале 3-ей Спартакиады пенсионеров России в Туле.

Сборная области по адаптивному плаванию участвовала в г. Салават во Всероссийском турнире по плаванию, где колымский спортсмен - инвалид по слуху выполнил 2 юношеский разряд.

Департамент физической культуры и спорта Магаданской области внес ряд предложения по созданию условий для инвалидов в госпрограмму «Доступная среда Магаданской области». Они были учтены Минтруда России. На выполнение мероприятий «дорожной карты» в 2016 год было выделено 333 тысячи рублей из областного бюджета и 186,4 тысячи рублей из федерального.
Особенности занятий спортом среди инвалидов были учтены при развитии материально-технической спортивной базы региона. В плавательный бассейн «ФСК «Колымский» приобрели передвижной подъемник с гидравлическим приводом в чашу бассейна для людей с повреждением опорно-двигательного аппарата. Это нужно для занятий по адаптивному плаванию.

Сейчас в бассейне работает отделение ДЮСШ для детей с инвалидностью, где работают тренеры -преподаватели по адаптивной физической культуре. Занятия проводятся по 2 часа трижды в неделю.

В самом физкультурно-спортивном комплексе установлены дверные ручки, соответствующие требованиям адаптации сооружений для инвалидов.

Надо учесть, что в «Колымский» входят 4 объекта: плавательный бассейн, Дворец спорта, ледовый комплекс, футбольный манеж, все они прошли паспортизацию по доступности объектов. В комиссию по этому вопросу входили члены Магаданской областной общественной организации ВОИ, Минтруда и социальной политики, министерство строительства, ЖКХ и энергетики региона, департамент физической культуры и спорта Колымы.

В целом в минувшем году 483 человека с ограниченными возможностями здоровья участвовало в физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях, это 8,4 % от количества людей с ОВЗ в Магаданской области.

«Стоит признать, что организация регулярных занятий физической культурой и спортом людей с ограниченными возможностями здоровья находятся в регионе на начальной стадии, – отметил руководитель департамента ФК и С региона Борис Хейнман. - Департаменту физической культуры и спорта вместе с министерством здравоохранения и демографической политики, министерством образования и молодежной политики Магаданской области нужно начать готовить специалистов по адаптивной и лечебной физкультуре. Кроме того, предстоит вывести на новый уровень работу с общественными организациями инвалидов, чтобы активнее привлекать их к регулярным занятиям спортом. Эти меры дадут возможность открыть в детских спортивных школах и федерациях отделения Паралимпийских видов спорта».
В Магаданской области начали серьезно развивать направление адаптивной физкультуры и адаптивного спорта



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.