Перепланировка только на законных основаниях

/uploads/posts/2010-02/1266199477_gorod4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданским городским судом удовлетворены требования прокурора области по 3 заявлениям о признании незаконными постановлений мэра г. Магадана по вопросу согласования перепланировки (переустройства) нежилых помещений (магазинов, стоматологического кабинета), расположенных на первых этажах жилых многоквартирных домов. В настоящее время решения суда вступили в законную силу.

Так, решением суда удовлетворено заявление прокурора о признании незаконным постановления мэра г. Магадана от 25.08.2008 №1900 «Об устройстве оконного проема в несущей стене встроенного магазина «Элит» в жилом доме № 43 по пр. К.Маркса в г. Магадане».

Из указанного постановления следует, что разрешение устройства оконного проема в наружной несущей стене многоквартирного дома дано на основании заключения комиссии по рассмотрению вопросов переустройства и перепланировки жилых помещений, перевода жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые помещения на территории муниципального образования «Город Магадан». Названное заключение сделано в соответствии с проектом, которым предусмотрено устройство оконного проема в наружной несущей стене многоквартирного жилого дома с обязательным усилением. Проектное решение, как указано проектировщиком, не снижает конструктивных характеристик надежности и безопасности здания.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения заявления установлено, что проект не подвергался экспертной оценке.

Объективных доказательств, свидетельствующих о том, что проектным решением не снижаются не только конструктивные, но и другие характеристики надежности и безопасности многоквартирного дома, заинтересованными по делу лицами не представлено, в связи с чем по результатам рассмотрения настоящего гражданского дела суд пришел к выводу о том, что для производства данного вида строительных работ было необходимо разрешение на реконструкцию и проведение государственной экспертизы проектной документации, в соответствии с требованиями градостроительного законодательства РФ.

По аналогичным основаниям судом признаны незаконными постановления мэра г. Магадана от 10.03.2009 № 539 «О согласовании перепланировки стоматологического кабинета (незавершенной реконструкцией), расположенного на первом этаже в многоквартирном жилом доме № 79 по улице Пролетарской в городе Магадане», а также постановление мэра г. Магадана от 05.02.2009 № 181 «Об утверждении перепланировки выведенной из состава жилого фонда (постановление мэра города Магадана №3 19 от 19.02.2003) квартиры 1 в доме № 11 по проспекту Ленина в городе Магадане с целью организации магазина промышленных товаров».