73 года назад освободившийся из заключения актер Юрий Кольцов был принят в Магаданский музыкально-драматический театр имени М. Горького


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Юрий Кольцов Родился 12 (25) августа 1909 г. в Белорецке. Настоящая фамилия - Розенштраух. После смерти отца оказался в московском детском доме.

В 1926-30 учился в Школе-студии им. Ермоловой (Москва). В 1933-38 гг. актёр МХАТ, на сцене которого сыграл около 30 ролей. Начал с выходов в народных сценах: в "Царе Фёдоре Иоанновиче", "Женитьбе" Фигаро, "Воскресении", "Егоре Булычове и других", "Талантах и поклонниках". Стал исполнителем эпизодических ролей: арестант в "Горячем сердце", юнкер в "Днях Турбиных", извозчик и клерк в "Пиквикском клубе". Сыграл Уланова в спектакле по прозе Горького " В людях" (1934) и Рябцева во "Врагах" (1935). В 1938 г. был арестован и осуждён особым совещанием при НКВД СССР.

8 марта 1944 года освободившийся из заключения Юрий Кольцов был принят в Магаданский музыкально-драматический театр имени М. Горького. Сыграл роли: Борис Годунов в "Царе Фёдоре Иоанновиче" А.К.Толстого; Гарри Смит в "Русском вопросе" Симонова, Берсенев в "Разломе", Илья Быков в "Касатке" А.Толстого и др. Коллегами по сцене были Александр Демич, до ареста — ведущий актёр Театра им. Ермоловой, Георгий Жжёнов, режиссёр Леонид Варпаховский.

В 1948–56 гг. был актёром Областного драмтеатра в Ростове-на-Дону. Сыграл: Батуру в "Калиновой роще" Корнейчука, Мальволио в "Двенадцатой ночи" Шекспира, Трэнка в "Лондонских трущобах" Шоу, Геннадия Дубравина в "Огненном мосту" Ромашова, Протасов в "Живом трупе" Л.Толстого, Труффальдино в "Слуге двух господ" Гольдони, Карандышев в "Бесприданнице". Был реабилитирован 22 октября 1955 г.
73 года назад освободившийся из заключения актер Юрий Кольцов был принят в Магаданский музыкально-драматический театр имени М. Горького


В январе 1956 г. вернулся в труппу МХАТ. Был введён в спектакли: "Кремлёвские куранты" (Иностранный писатель, 1956), "Три сестры" (Тузенбах, 1958). Был первым исполнителем ролей: профессора Полежаева в "Беспокойной старости"; Михалевича в "Дворянском гнезде"; учителя Мирою в "Безымянной звезде"; священника Серафима в "Всё остается людям"; доктора Ранка в "Кукольном доме"; Дэвида Штейна в "Убийце" и др. Ушёл из МХАТа в августе 1964 г.

В кино Кольцов сыграл Циолковского в "Человеке с планеты Земля", на телевидении сыграл роли Кенделла в "Теперь пусть уходит" Пристли; Адамова в "Седьмом спутнике" по Лавренёву. Много выступал как чтец с программами по Марку Твену, Мопассану, Чехову, Горькому, Маяковскому, Шолохову и др.

Умер Кольцов в Москве 22 июля 1970 г.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме