На содержание и развитие здравоохранения в Магаданской области в 2010 году будет израсходовано более 4,5 миллиардов рублей.

/uploads/posts/2010-02/1266099300_uchet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Согласно территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Магаданской области на 2010 год на реализацию всех мероприятий в сфере здравоохранения предусмотрено 4 588 млн. рублей, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Территориальная программа была утверждена на заседании администрации Магаданской области, которое провёл губернатор Николай Дудов.

Как сообщил руководитель департамента здравоохранения Сергей Зайнутдинов, территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи определяет перечень заболеваний, видов, объемов, условий предоставления и финансирования медицинской помощи, оказываемой населению за счет средств областного бюджета, средств обязательного медицинского страхования и других поступлений. Территориальная программа определяет нормативы по объёмам медицинской помощи и показатели их финансового обеспечения.

«Таким образом, создаётся единый механизм реализации конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи гарантированного объема и качества за счет источников финансирования, предусмотренных законодательством. Кроме того, принятая территориальная программа должна обеспечить соответствие уровня бесплатной медицинской помощи выделяемым финансовым средствам и повысить эффективность использования ресурсов системы здравоохранения», - сообщил Сергей Зайнутдинов.

Программа определяет сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке, а также порядок внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в учреждениях здравоохранения Магаданской области.

В принятой программе чётко прописаны критерии доступности и качества медицинской помощи. Как отметил Сергей Зайнутдинов, эта мера позволит лучше выявлять случаи ненадлежащего оказания медицинской помощи больным и своевременно на них реагировать.

С 2010 года в реализации территориальной программы в части оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи впервые участвует «Магаданский областной центр медицинской профилактики», на базе которого создан «Центр здоровья». Он занимается работой по распространению здорового образа жизни, отказа от алкоголя и курения. На эти цели в 2010 году центру выделено 5,7 млн. рублей из средств обязательного медицинского страхования



Новости по теме