Свой родной дом


В понедельник был сдан в эксплуатацию жилой дом по Марчеканскому шоссе, 38а. Он возведен в рамках выполнения областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье - жителям Магаданской области» на 2009 - 2012 годы и предназначен для детей-сирот.

Общая площадь сданных квартир - 1357 кв. м, их число - 45. Всего в реконструкцию объекта было вложено 45,1 млн. руб., из которых 31,7 млн. выделено из областного бюджета, 4,6 - из муниципального и 8,8 - средства частного инвестора ООО «МагаданИнвестСтрой».

На этом объекте выполнено усиление несущих конструкций, сделана перепланировка с учетом современных требований, отделка фасада и внутренних помещений с применением новых технологий.

- Проблема предоставления жилья детям-сиротам на территории Магаданской области до сегодняшнего момента стояла весьма остро, - после традиционных поздравлений подчеркнул губернатор Магаданской области Николай Дудов. - До 2008 года решать ее удавалось лишь частично. В прошлом году, посоветовавшись с депутатами Магаданской обла-стной Думы, а также обсудив эту проблему во фракции «Единая Россия», мы приняли решение создать областную целевую программу, которая позволила бы радикально повлиять на сложившуюся ситуацию. Надо отметить, что в середине 2009 года нуждающихся в получении жилья в этой категории граждан было 159 человек. По итогам 2009 года нам удалось за счет разных источников финансирования, прежде всего федерального и областного бюджетов, а также части средств муниципального бюджета, предоставить жилье 80 гражданам. Если появятся еще люди, нуждающиеся в жилье, мы будем их учитывать и продлим программу до того времени, когда эта проблема будет окончательно решена. Самое главное, что мы предусмотрели средства на эти цели и в течение текущего года оживим один из долгостроев, чтобы граждане, имеющие право на получение жилья, смогли им воспользоваться. Думаю, что эта программа будет реализована в ближайшие два года.

- Я уверен, - сказал секретарь политсовета Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Васильчук, - что одно из важнейших событий в жизни каждого из нас - приобретение первого жилья. Программа, инициированная администрацией Магадан-ской области и мэрией Магадана, была поддержана депутатами областной Думы, которые заложили соответствующую строчку в областном бюджете. И сегодня я от всей души радуюсь вместе с вами и надеюсь, что в ваших пусть маленьких, но очень уютных квартирках будет всегда тепло, воцарятся мир, счастье и согласие.

После этих слов счастливые новоселы получили долгожданные договоры социального найма. Одной из них стала Екатерина Петрова.

- Я очень рада, что наконец-то получила жилье, - делится Катя. - Мне негде было жить, но сегодня, к моему большому счастью, эта проблема разрешилась. Моя однокомнатная квартира находится на втором этаже. Она очень уютная. Вообще, мне нравится дом, и я считаю, что эта программа дала возможность детям-сиротам обрести свою собственную крышу над головой.

- Сейчас завершается реконструкция еще одного дома, и в ближайшее время около тридцати квартир будут предназначены для заселения. Таким образом, можно заключить, что программа живет, продолжается и очень скоро такой очереди в городе не будет вообще, - подчеркнул мэр Магадана Владимир Печеный.

В рамках указанной программы на 2010 год предусмотрено строительство жилья ориентировочно в объеме 16 тыс. кв. м. В Магадане введутся в строй две четырехэтажные секции по ул. Гагарина. Завершится строительство жилого дома по Колымскому шоссе, 11б, 16-квартирного деревянного дома по ул. Энергостроителей областного центра, а также 30-квартирного жилого дома в пос. Омсукчан и общежития в пос. Дукат, 28-квартирного дома в пос. Эвенск, четырех 2-квартирных жилых домов в пос. Тауйск. Намечена реконструкция других домов в Магадане и области. Кроме того, планируется ввести около 2,5 тыс. кв. м объектов индивидуального жилищного строительства.

Татьяна ХРИПУН.
"Магаданская правда"