Ежедневно социальную столовую в Магадане посещает больше 130 человек


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный проверил, как работает социальная столовая для жителей Колымы, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Официально она называется «Цех по предоставлению горячего питания», и она принимает по направлению Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Здесь в рабочие дни люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, могут пообедать или взять еду с собой.

«Ежедневно к нам приходит 130-140 человек. На обед они получают первое и второе блюда и напиток, в меню есть салаты, разные супы с крупами, щи, борщи, молочные каши, оно изо дня в день не повторяется. Часто мы печем булочки и оладушки, потому что у нас обедает много пожилых людей, и мы стараемся выбирать те блюда, которые им сложно готовить самим», - рассказала начальник цеха по предоставления горячего питания Елена Назарова.

Чтобы получить направление в столовую, нужно обратиться за консультацией в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в отдел срочного обслуживания, где предоставляют эту услугу. Как правило, ею пользуются пожилые люди в возрасте старше 70 лет, инвалиды 1 и 2 групп, многодетное малоимущие семьи, а также граждане, которые освободились из мест лишения свободы могут питаться в социальной столовой в течение полугода. Обычно семьи берут питание на дом, социальные работники разносят обеды своим подопечным, остальные обедают на месте.

Ежедневно социальную столовую в Магадане посещает больше 130 человек


Социальная столовая работает пять дней в неделю, с понедельника по пятницу. Направление сюда выдается на полгода, для его получения, кроме паспорта и других документов, нужна справка о прохождении флюорографии. Затем его можно продлить. Иногда здесь кормят людей и без необходимых направлений: стараются входить в положение.

Пока, как рассказывают работники цеха по предоставлению горячего питания, продуктов хватает, все оборудование функционирует, только сломался большой холодильник, и теперь нужны средства на его ремонт. Обновление оборудования губернатор предлагает внести в планы на 2018 год.

«В программы социальной поддержки, которую получают жители Магаданской области, включены многие виды помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Социальная столовая существует много лет, и она обеспечивает горячим питанием разные категории граждан: малообеспеченные, многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды. Средства, выделяемые из областного бюджета, позволяют такую поддержку оказывать, - прокомментировал глава региона Владимир Печеный. - Это важно, потому что этой услугой ежедневно пользуются 130-150 человек. Особенно она востребована во время сильных морозов. Тогда для тех, кто не имеет определенного места жительства Центр адаптации для таких граждан и социальная столовая создают комплекс услуг, в которых они нуждаются. Для нас это одна из приоритетных мер, и мы будем их развивать и совершенствовать.



Социальная столовая является объектом внимания наших социальных партнеров. Они помогают продуктами, а содержание цеха, оплата электроэнергии, работы персонала – это расходы регионального бюджета и учреждений социальной поддержки».

Вопреки слухам, закрывать социальную столовую никто не собирается. Она работает ежедневно и предоставляет питание гражданам, которые имеют на это основания, в том числе в виде срочной поддержки. В сложных погодных условиях работают выездные пункты горячего питания, так было в первые две недели января, и эта мера при необходимости будет продолжена и включена в региональные социальные программы.



Комментарии

ava

Елена Ответить

9 февраля 2017 07:50

Цитата: Ветал
Позор, конечно, видеть там наших ветеранов. Особенно по телевизору

Наоборот, многие из них считают Ваши суши с роллами натуральной отравой.

ava

Ветал Ответить

8 февраля 2017 21:58

Позор, конечно, видеть там наших ветеранов. Особенно по телевизору


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.