В Магадане прошло собрание актива по вопросам социально-экономического развития Колымы за прошлый год и задачах на 2010 год.

/uploads/posts/2010-02/1265921657_xoz2010.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Николай Дудов проанализировал на собрании актива территории результаты экономического и социального развития области за 2009 год. Наряду с оценкой ситуации он поставил задачи на перспективу.

Итоги деятельности региона уже были рассмотрены на расширенном заседании администрации области 28 января. По всем экономическим показателям минувший год для территории признали успешным. Такой результат с одной стороны был получен благодаря чёткой, продуманной социально-экономической политики, с другой – помогло повышение мировых цен на драгметаллы, определенная стабильность на рынке энергоресурсов и богатые подходы лосося. Это как раз те три кита, на которых строится вся экономика территории.

Грамотная производственная деятельность, укрепление налоговой дисциплины позволили досрочно исполнить консолидированный бюджет территории. С учетом финансовой помощи доходы консолидированного бюджета впервые за последние 10 лет составили 19 235,7 млн. рублей, расходы 18 390,2 млн. рублей. Бюджет был исполнен с профицитом. План по собственным доходам перевыполнен на 371,1 млн. рублей. Как и в прошлые годы он являлся социально ориентированным.

Вместе с тем, губернатор предостерёг руководителей ведомств и предприятий от самоуспокоения. «Кризис в стране и мире продолжается. Мы его также ощущаем. Серьезно недофинансированы из федерального бюджета дорожная отрасль, энергетика, транспорт, снижены темпы федерального инвестирования по действующим ФЦП, кроме того, появились дополнительные нагрузки на областной бюджет, нам переданы федеральные полномочия, не обеспеченные финансированием. Поэтому, как и в прошлом году в области будет действовать антикризисный штаб, осуществляться постоянный мониторинг ситуации на рынке труда, в банковском секторе, на ведущих и градообразующих предприятиях. Мы не должны расслабляться», - заявил глава территории.

В горнодобывающей отрасли основными задачами в 2010 году будет достижение объемных показатели по добыче золота в 17,5 тонн, по серебру - 780 тонн, так же должны добыть примерно один миллион кубических метров общераспространенных полезных ископаемых

Для получения этого результата необходимо сохранить уровень добычи россыпного золота на 10-11 тоннах, а для этого предстоит добиваться упрощением порядка лицензирования, внедрять в производство новые технологий, использовать современную технику, бороться с предприятиями, не выполняющими лицензионные соглашения, вплоть до изъятия у них лицензий. Будут вовлекаться в эксплуатацию глубокозалегающие россыпи, а так же месторождения, находящиеся в труднодоступных районах, в первую очередь, Среднеканском и Северо-Эвенском районах.

Кроме того, предстоит осуществить наращивание объемов добычи драгоценных металлов из рудных месторождений. Так, начнётся извлечение серебра на «Гольцовом», планируется повысить уровень добычи драгметалла на «Биркачане» по инновационной для нашей области технологии - кучного выщелачивания, ожидается запуск перерабатывающего комплекса на руднике «Кубака» с целью переработки руды с месторождений «Биркачан», «Сопка кварцевая», увеличится объем производства на реконструированной Омсукчанской обогатительной фабрике, продолжится строительство горно-обогатительного комбината и начнётся добыча на месторождении «Павлик».

Среди текущих задач по развитию минерально-сырьевой базы - продолжение геологоразведочных работ на спутниках месторождения «Джульетта» для продления сроков эксплуатации горнодобывающего предприятия. Новые горнорудные предприятия появятся на объектах, входящих в Яно-Колымскую золоторудную провинцию - Игуменовское, Штурмовское, Родионовское, Наталкинское. В более дальней перспективе делается ставку на - Дегдекан, Чай-Урью, Дорожное, Доронинское рудное поле и другие, а также на объекты, не входящие в эту провинцию - Перекатное, Ороч, Теплое, Тохто, Терем, Дальнее, Роговикская перспективная площадь. «Кроме того, необходимо осуществлять поиск, разведку и вовлечение в эксплуатацию месторождений цветных металлов», - считает губернатор, - «В Перечень участков недр по Магаданской области, предлагаемых для предоставления в пользование на 2010 год с целью геологического изучения, разведки и добычи включен ряд объектов перспективных на медь, свинец, цинк, серебро, молибден, рудное олово. Потребуется продолжить работу с федеральным центром, а также Газпромом по скорейшему началу работ по поиску и разведке недр участков Примагаданского шельфа, активизация работ по привлечению инвесторов в такие проекты как: «Комплексная переработка бурых углей примагаданских месторождений «Панковского», «Мелководнинского», «Геологразведочные работы и выявление кондиционных запасов меди в пределах Ороекской перспективной площади, «Освоение золоторудного месторождения «Чепак»».

Перспектива развития области связана с дальнейшим укреплением энергетической инфраструктуры, так как ввод новых горнорудных объектов все острее ставит вопрос о необходимости модернизации основного и вспомогательного оборудования энергопредприятий, увеличения генерирующих мощностей и пропускной способности линий электропередач, их надежности.

Поэтому ключевыми проектами в энергетике на сегодня является завершение в намеченный срок строительства пускового комплекса Усть - Среднеканской ГЭС, а также начало работ на энергетических объектах для обеспечения запуска в эксплуатацию первой очереди рудника «Матросова».
В минувшем году на пусковом комплексе Усть-Среднеканской ГЭС все намеченные работы были успешно выполнены. Всего освоено более 2,4 млрд. рублей. Общая техническая готовность его составляет 85 %, а в целом по строительству объекта 38, 4 %.

Есть надежды, что финансовые трудности, с которыми столкнулись гидростроители сегодня будут преодолены. «Что касается строительства линии электропередач Вл-220кВ «Усть-Омчуг – Омчак» и подстанции в п. Омчак, то здесь, на мой взгляд, большую активность должно проявлять руководство ОАО «Полюс» и рудника имени Матросова», - убеждён Николай Дудов.
Среди других задач, которые также необходимо будет решать в текущем году - начало строительства линий Вл-220кВ — «Усть-Среднеканская ГЭС - Дукат» с подстанцией в п. Дукат, Вл - 110 кВ « - Сокол - Палатка». Эти два объекта включены в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» и требуют к себе особого внимания.
В целом инвестиционные программы предприятий большой энергетики ОАО «Колымаэнерго» и ОАО «Магаданэнерго» составлены с учетом необходимости проведения комплексных работ, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей.

Говоря о рыбодобывающей отрасли, глава территории отметил, что в нынешнем году ожидает серьезный рост выделяемых квот. По минтаю - на 10 тыс. тонн, по сельди - на 18 тыс. тонн. В целом сырьевое обеспечение составит на 2010 год по всем видам квот около 160 тыс. тонн. Все это потребует крайне напряженной работы рыбодобывающих предприятий. В связи с этим, как указал губернатор, наиболее важными задачами следует считать полное освоение выделенных квот в исключительной экономической зоне и освоение ресурсов прибрежного рыболовства, в том числе квот по минтаю и камбале, что позволит компенсировать ожидаемое снижение уловов тихоокеанских лососей.
«Необходимо будет продолжить нашу совместную с рыбаками работу по оптимизации законодательной базы для устранения административных барьеров в организации промышленного, в том числе прибрежного рыболовства, таможенного регулирования оформления промысловых судов и рыбопродукции», - подчеркнул Николай Дудов.

Так же, учитывая специфику каждого сектора экономики, губернатор поставил задачи для строительной, транспортной и дорожной отраслей, сельскохозяйственного комплекса, обозначил приоритетные направления развития малого предпринимательства, инвестиционной и инновационной деятельности, сформулировал четкие ориентиры в социальной политики.