Практика говорит о востребованности бесплатной юридической помощи на Колыме



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве Магаданской области обсудили систему бесплатной юридической помощи населению на территории региона, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Совещание по этому вопросу провела первый заместитель министра государственно-правового развития Магаданской области Наталья Болгова. В нем приняли участие руководитель Государственного юридического бюро, представители региональных министерств, уполномоченный по правам ребенка в магаданской области, члены адвокатской палаты и регионального отделения Ассоциации юристов России. Все они занимаются оказание этой помощи.

Система бесплатной юридической помощи в регионе действует с 2013 года. Практика говорит о ее востребованности. В минувшем году за ней обратилось 4426 граждан, в 2015 – 4339 человек. В Госюрбюро побывали 2784 гражданина, на приемах в органах исполнительной власти – 1545.

Многие люди получают консультации по телефону: в 2013 году таких было 569, в 2014 – 375, в 2015 – 494 и в 2016 – 562 человека.
Самые частые вопросы, которые волнуют колымчан, связаны с предоставлением жилых помещений, оказанием услуг в сфере ЖКХ, социальной защитой, порядком предоставления социальных гарантий.

Бесплатная юридическая помощь возможна в форме устных и письменных консультаций, в виде составления документов, жалоб, представления интересов граждан в суде, государственных и муниципальных органах.

Участвуют в этой работе федеральные и региональные органы власти, государственные внебюджетных фонды, Государственное юридическое бюро, Ассоциация юристов России и, по поручению губернатора, юристы на базе региональной общественной приемной «Единой России» ежедневно проводят устные и письменные правовые консультации, помогают оформлять документы правового характера. Информация о графике приема размещены на сайтах министерства правового развития и «ЕР».

В 2016 году в общественной приемной специалисты правового управления провели 40 приемов, при этом помощь оказана 87 гражданам, юристы Госюрбюро организовали 146 приемов, где предоставили помощь 186 гражданам, члены Ассоциации юристов консультировали граждан на более чем 40 приемах.

Всего в Государственной системе бесплатной юридической помощи участвует 22 органа исполнительной власти региона, а также 25 учреждений, которые им подведомственны. Негосударственная создается на добровольной основе в составе юридических клиник, созданных образовательными учреждениями высшего профессионального образования, негосударственных центров бесплатной юридической помощи, создаваемыми НКО и профессиональными объединениями юристов.

Основной организацией по оказанию такой услуги является ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Магаданской области», но пока ее офисы есть в Магадане и четырех муниципальных округах: Ольском, Хасынском, Тенькинском и Ягоднинском. Специалисты организуют выездные приемы: в Тенькинском округе - в п. Транспортный, Гастелло, Омчак, в Ольском – в Балаганное, Тайуск, Клепку и Армань, в Ягоднинском – в Оротукан и Синегорье, а также в Сусуман.

Магаданское региональное отделение Ассоциации юристов России тоже проводит бесплатные консультации и приёмы, а также дни открытых дверей, в которых участвуют юристы Минюста, прокуратуры, адвокатуры, Охотского территориального управления Росбыволовства, уполномоченный по правам человека при губернаторе. Всего в региональную Ассоциацию входят 150 юристов, треть их них активно участвуют в бесплатном консультировании. В 2013 году к ним обратилось 54 колымчанина, в 2014 – 222, в 2015 – 377 граждан и в 2016 – 282 человека, всего – 1385 жителей региона. В основном это пенсионеры, безработные и бюджетники.

На взгляд участников совещания, особое внимание нужно обратить на роль адвокатуры в этом вопросе. Порядок их привлечения в бесплатной юридической помощи предусмотрен как федеральным, так и региональным законами, а также соглашением об оказании бесплатной юридической помощи, заключенным между адвокатами между министерством государственно-правового развития региона и Адвокатской палатой региона. Оплата их труда и компенсация расходов на оказание таких услуг заложена в бюджете.

В список желающих участвовать в такой работе вошло 24 адвоката из всех округов, кроме Тенькинского. Пока, правда, эта работа не началась. Адвокаты ссылаются на то, что нужно оформлять большое количество документов для получения субсидии из бюджета и проверок, которые отнимают время.
Практика говорит о востребованности бесплатной юридической помощи на Колыме



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.