Более 7,5 тонн продукции направили на корм животным магаданского приюта ветеринары


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одним из направлений деятельности государственной ветеринарной службы области является защита населения от болезней, общих для человека и животных, которая осуществляется путем обеспечения контроля за качеством и безопасностью сырья и пищевых продуктов животного происхождения.

За 12 месяцев 2016 года инспекторами департамента ветеринарии оформлено 923 разрешения на вывоз животных и продукции животного происхождения с территории Магаданской области в другие регионы России, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии Магаданской области.

Под контролем департамента вывезено 194 тонны лососевой икры, более 8 тыс. тонн мороженой рыбы, в том числе почти 3 тыс. тонн рыбы лососевых видов, 572 тонны нерыбных объектов промысла, в том числе 6 тонн живого краба, 296 тонн мяса краба, почти 268 тонн трубача мороженого, тонна кальмара, более миллиона штук куриных яиц производства ООО «Птицефабрика «Дукчинская», 101 тонна мороженого мяса, более 20 тонн колбасных изделий и мясных деликатесов, в т. ч. 28% - произведенных предприятиями г. Магадана, и другие пищевые продукты и сырье. Так же под контролем департамента вывозились охотничьи трофеи общим количеством 87 штук.

С целью защиты населения от болезней, общих для человека и животных, в 2016 г. ОГБУ «СББЖ «Магаданская» организовывалась работа по проведению предубойного осмотра животных, послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза. На 4-х рынках г. Магадана функционировали лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, обеспечивающие исследования продукции, в том числе и для участников ярмарок выходного дня.

В отчетном году было организовано 3 аттестации ветеринарных специалистов учреждения на право клеймения мяса овальными клеймами с целью его выпуска в реализацию без ограничений. Это позволило учреждению расширить возможности по оказанию предприятиям соответствующей услуги. Всего ветеринарными специалистами станции в 2016 г.:

- осмотрено 387 туш крупного рогатого скота, 621 – свиней, 12 лошадей, и более 255 тыс. штук кур,
- проведено 2455 осмотров подконтрольной пищевой продукции и 226 отборов проб;
- проведено на рынках города и в районах области 5443 экспертизы продукции животного и растительного происхождения, выдано 4608 заключений о результатах проведения экспертизы;
- оформлено 20.318 ветеринарных сопроводительных документов, что на 4 тысячи больше, чем в 2015 году.

В отчетном году открыта лаборатория на новом рынке «Центральный», куда теперь перенесена экспертиза и для арендаторов «Зеленого рынка» и «Ладьи», так как на этих рынках очень маленький объем исследований и содержание ветспециалистов признано нецелесообразным.

Департамент активно работает в Системе раннего оповещения Россельхознадзора. Все случаи выявления некачественной и опасной продукции отработаны службой, отчеты о проведенной работе размещены в системе «Сирано». Инспекторами Департамента оформлено 18 предписаний о приостановке реализации продукции, проведено 23 расследования случаев выявления некачественной и опасной продукции, изъято из оборота 26,9 тонн продукции, 72% из которой после проведения дополнительных мероприятий, включающих лабораторные исследования, было возвращено в оборот, а 7,6 тонн направлены в корм животным магаданского приюта.

Большое значение уделяется повышению квалификации ветеринарных специалистов – экспертов. В 2016 г. 4 специалиста станции прошли курсы повышения квалификации по ветеринарно-санитарной экспертизе в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины и в Ветеринарной академии им. Скрябина К.И. в г. Москве.

Не меньшее значение придается и разъяснительной работе с производителями продукции животного происхождения. Инспектора департамента приняли участие в 2-х совещаниях, посвященных качеству и безопасности продукции колымских фермеров. На портале департамента были размещены для молочников 2 статьи о путях снижения количества соматических клеток и бактериальной обсемененности молока. Даны 2 интервью журналистам печатных периодических изданий. Для изготовителей молока была разработана памятка с разъяснением требований Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», которая была размещена не только на портале департамента, но и была нашими коллегами из ассоциации Ветбезопасность перенесена на всероссийский портал ветеринария.рф. В марте 2016 года мы приняли участие в круглом столе, проводимом Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области и приуроченном к Всемирному дню защиты прав потребителей на тему «Исключить антибиотики из меню».

Вся эта комплексная работа позволила оградить колымчан и потребителей магаданской продукции других регионов России от заболеваний и отравлений, связанных с употреблением в пищу некачественной и опасной продукции.
Более 7,5 тонн продукции направили на корм животным магаданского приюта ветеринары



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.