Диагностические мероприятия позволили в 2016 году выявить на Колыме 35 больных лейкозом животных


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одним из важнейших направлений является обеспечение эпизоотического благополучия области, организация проведения на территории Магаданской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению. Несмотря на сложную, постоянно обостряющуюся эпизоотическую ситуацию в стране, на территории Магаданской области в течение прошлого года чрезвычайные ситуации, связанные с массовыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями животных не регистрировались, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии Магаданской области.

В течение года проводились оздоровительные мероприятия в 4 пунктах, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота – единственному карантинному заболеванию животных, по которому область неблагополучна. В ходе этих мероприятий проведено 592 гематологических исследования крови животных для выявления больных и 4898 серологических исследований, из которых кроме традиционных исследований в реакции иммунодиффузии (РИД) впервые для уточнения диагноза была освоена методика и проведено 632 более чувствительных иммуноферментных анализа для дополнительного выявления всех вирусоносителей лейкоза КРС.

Диагностические мероприятия позволили в 2016 году выявить 35 больных лейкозом животных: 12 в КФХ «Ольское», 3 в КФХ «Исмаилов» и 20 – в ООО «Новая Армань», теперь – арманский филиал КФХ «Комарова», своевременно отделить их от основного стада и предотвратить поступление молока от этих животных в пищу людям. Инспекторами департамента главам этих хозяйств были выданы предписания на убой больных животных. До конца 2016 года 19 животных подвергнуты вынужденному убою, остальные 16 животных будут направлены на убой в ближайшее время.

В начале 2016 года были проведены заключительные мероприятия и отменен карантин по лейкозу КРС в фермерском хозяйстве «Казаков», которое находится в поселке Мяунджа Сусуманского городского округа на базе бывшего МСАУ «Энергетик». Таким образом, к концу отчетного года в области осталось 3 хозяйства с установленным карантином.

В отчетном году организован выборочный отбор проб для исследования на паразитарные заболевания от 120 голов КРС, 6 овец, 53 свиней. Выявлено 36 положительных проб. Мероприятия позволили своевременно выявить 4 неблагополучных пункта и организовать их оздоровление, предотвратить массовое распространение паразитарных заболеваний, в том числе общих для человека и животных.
Неотъемлемой частью работы по обеспечению эпизоотического благополучия области является контроль за ввозом живых животных. Такой ввоз производится после согласования между службами соответствующих субъектов Российской Федерации. Под контролем ветслужбы области в 2016 году для дальнейшего содержания и разведения к нам ввезено 60 свиней, 52 тыс. суточных цыплят и 576 гусят. Оформлено согласование на ввоз более 147 тыс. штук инкубационного яйца.

С целью поддержания эпизоотического благополучия территории, хозяйствам всех форм собственности государственными ветеринарными инспекторами департамента выдано 22 требования о проведении обязательных противоэпизоотических мероприятий и 125 требований о проведении обязательных ветеринарных мероприятий, направленных на организацию в хозяйствах идентификации животных, предупреждение заноса в область массовых инфекционных болезней из других регионов Российской Федерации, осуществляется контроль за их исполнением. Проводится постоянная и методичная разъяснительная работа по профилактике заболеваний животных. С этой целью в 2016 году департаментом для ветеринарных специалистов и владельцев животных разработаны 4 новых памятки с информацией по наиболее актуальным в России массовым заразным болезням скота: африканской чуме свиней, оспе овец и коз, чуме мелких жвачных животных, а так же по заразному узелковому дерматиту КРС.

В рамках осуществления ОГБУ «СББЖ «Магаданская» Государственного задания, проведено 16.379 диагностических исследований, в том числе 5490 исследований КРС на лейкоз, 2916 – на бруцеллез, 4618 – на туберкулез, 568 выборочных мониторинговых исследования на бруцеллез северных оленей. Вакцинировано 15268 животных, в том числе от сибирской язвы – 3451 голов, от лептоспироза – 6939 голов, от КЧС – 2610 голов, от бешенства – 2268 домашних плотоядных животных (на 15% больше чем в 2015 году). Обработано от некробактериоза и эдемагеноза более 12 тыс. оленей. На обеспечение выполнения учреждением Государственного задания привлечены средства федерального бюджета в размере 188,3 тысячи рублей в виде поступивших по заявке Департамента диагностических препаратов и вакцин.

Кроме этих плановых мероприятий ветеринарными специалистами вне рамок Государственного задания проведена витаминизация 592 коров, более 10 тысяч исследований продуктивных животных на субклинический мастит, иммунизировано более миллиона кур, вакцинировано 275 кошек и 1382 собаки от различных инфекционных заболеваний.

Дезотрядом ОГБУ «СББЖ «Магаданская» проведено 170 дезинфекционных мероприятий, из них 11 вынужденных дезинфекций на площади более 88 тысяч кв. м. С профилактической целью обработано 159 объектов общей площадью более 367 тысяч кв. м.
Под контролем ветеринарных специалистов проведена дератизация на 48 объектах общей площадью более 264 тысяч кв. м., а так же дезинсекция на 12 объектах, общей площадью 63,8 тысяч кв. м.

В рамках федерального эпизоотического мониторинга государственной ветеринарной службой области было отобрано и направлено в референтный центр Россельхознадзора 480 проб сыворотки крови кур на грипп птиц, 120 проб сыворотки крови и патматериала свиней на африканскую чуму. Кроме того в передвижном лабораторном комплексе ОГБУ «СББЖ «Магаданская» исследовано 568 проб сыворотки крови оленей на бруцеллез. Исследования подтвердили общую картину эпизоотического благополучия области по болезням, на которые проводились мониторинговые исследования.

Вся эта многообразная и комплексная работа и ведет к стойкому благополучию нашей области, которое было обеспечено и в 2016 г.
Диагностические мероприятия позволили в 2016 году выявить на Колыме 35 больных лейкозом животных



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.