Магаданские школьники будут осваивать нанотехнологии.

/uploads/posts/2010-02/1265852953_nano.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В лицее им. Крупской установили оборудование для научно-исследовательской деятельности последнего поколения. Подобного нет ни в одном учебном заведении колымской столицы.

Одаренные дети, подрастающие исследователи или попросту любознательные школьники. Теперь лабораторные работы и опыты по физике, химии, биологии в лицее им. Крупской будут проводить с помощью технологии последнего поколения. Новинку пока осваивают преподаватели. Как только им станет понятно в чем же суть "нано" и как работает оборудование, здесь начнут обучать детей, сообщает МТК-Видео.

Новый аппарат представляет собой микроскоп, но не обычный. По- другому его называют наноэдьюкатор. В нем установлена тончайшая иголка, которая распознает объекты нанометровой величины, а специальная камера сканирует их.

Наноэдьюкатор позволяет увидеть картинку объекта, который недостижим невооруженному взгляду. С помощью оборудования можно также измерить высоту, ширину исследуемого объекта, прокрутить его во все стороны, увеличить, уменьшить. В колымскую столицу микроскоп нового поколения пришел из Зеленограда, где расположен Центр Российской микроэлектроники, компания НТ-МТД.

Работать школьники будут на трех рабочих станциях , которые по сети соединены с компьютером педагога. С этой целью в школе откроют специальный кабинет для исследовательской и научной работы. Преподаватели пока слабо представляют , в каком формате они готовы работать с наноэдьюкаторами. Однако уверяют, что нанотехнологии будут доступны каждому лицеисту.