Купи – продай


Сколько сегодня стоят квартиры в городе Магадане?

Как сообщает портал Domofond.ru, на Колыме упала стоимость квадратного метра жилья. «Вторичка», согласно опубликованным данным, подешевала на 9,2%, с 60,5 тыс. руб. за квадрат до 54,9 тыс. Что происходит?

Рынок сел



К слову, проседание рынка жилья заметно не только у нас, а по всей стране. Аналитики портала говорят, что за год цены на жилье выросли лишь в 4 регионах России. Лидер – Чечня (рост на 10,1%), на доли процента подорожали квартиры на Сахалине, в Дагестане и Петербурге. По словам руководителя агентства недвижимости «Гармони групп» Ольги ГАРМАЕВОЙ, цены на квартиры в Магадане упали даже ниже 54 тысяч за метр. «Предложение на продажу любого жилья у нас превышает спрос в 5–6 раз. Люди уезжают, и это является серьезной проблемой для города. Однако продать жилье подолгу не могут только те, кто необоснованно задирает цену. Но нынешнее снижение цен на жилье значит, что люди, которое его здесь продают, не могут позволить купить жилье в других регионах».

Эксперт отмечает, что последний пик цен пришелся на 2014 год. Тогда, по ее словам, продав «хрущевку» на Пионерном (в «Китайской стене»), вы могли купить в Томске квартиру в 70 квадратных метров, еще и с лоджией. Но сегодня для приобретения жилья в другом регионе магаданцы все чаще берут ипотеку.

Удачный район???– Автотэк



Снижение стоимости метра в Магадане, несомненно, ударит по ценам. Риелторы говорят, что если «двушка» на Карла Маркса стоила 2,5–2,7 млн рублей, то вскоре цена упадет до 1,9 млн. Причем спад уже начался перед самым Новым годом. А улучшенная двухкомнатная квартира, которая стоила 3,5 млн в 2014 году, сейчас стоит менее 2,8 млн.

Самый популярный район по покупке квартир сейчас – Автотэк из-за развитой инфраструктуры и приятного микроклимата. Но квартиру можно продать еще и муниципалитету. По словам руководителя городского управления по учету и распределению площади Людмилы ИСАКОВОЙ, вскоре город будет приобретать жилье для защищенных групп населения. Утвержденная в прошлом квартале стоимость метра – 50,4 тысячи рублей, однако вряд ли эта цифра сильно изменится. Но здесь в приоритете однокомнатные квартиры (до 1,5 млн рублей).

Автор:  Виктор Белов "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.