За многолетнюю добычу россыпного золота в Магаданской области сформировались огромные техногенные отложения, содержащие золото

/uploads/posts/2009-07/1248052756_prokazin.jpg



Виктор Проказин
Начальник Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области

За 2009 год золотодобывающими предприятиями области добыто 15 710,8 кг золота, что составляет 107,4% к уровню 2008 года и 99,4% от бюджетных показателей 2009 года. Добыча серебра составила 685,2 тонны -111,5% от добычи за аналогичный период прошлого года и 97,2% от показателей, заложенных в областной бюджет.


За 2009 год золотодобывающими предприятиями Магаданской области добыто 5 505,1 кг рудного и 10 205,7 кг россыпного золота. За 2009 год отмечено незначительное снижение уровня добычи россыпного золота (-151,5 кг) и увеличение уровня добычи рудного золота (+1 238.6 кг) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Увеличение уровня добычи рудного золота произошло за счет начала добычных работ на предприятиях Северо-Эвенского района - ООО "Рудник "Кварцевый" (месторождение "Сопка Кварцевая" +1 099,5 кг) и ОАО "Омолонская ЗРК" (месторождение "Биркачан" + 29,3 кг).

Также необходимо отметить существенное увеличение добычи золота предприятием ООО "Электрум плюс" (месторождение "Ветренское", + 470,8
кг). Прирост добычи золота по месторождению "Джульетта" незначительно - (+27,4 кг).

За многолетнюю добычу россыпного золота в Магаданской области сформировались огромные техногенные отложения, содержащие золото. По экспертной оценке (Ю. В. Прусс) в Магаданской области образовано около пятисот миллионов кубических метров отвального комплекса, состоящего из торфов, галлеэфельных отвалов, песчано-глинистых и илистых отложений хвостов промывки. Проведенными исследованиями установлено, что весь материал так называемого вторичного комплекса пригоден к сплошной переработке по специально разработанной в СВКНИИ ДВО РАН технологии (автор Ю. В. Прусс). Реализация предлагаемого проекта подразумевает изменения нормативно-правовой базы горнодобывающего комплекса России Необходимо ввести в законодательство о недрах наряду с понятием "добыча полезных ископаемых" понятие "переработка отвального комплекса", которое подразумевает создание технопарков и заявочный принцип получения долгосрочного права переработки отвального комплекса. Все это можно совместить с развитием системы старательского туризма и законодательным разрешением права на свободную реализацию самородного золота через аукционы, которые, например, можно практиковать по окончании промывочного сезона под названием "Колымские самородки". Реализация предлагаемых мероприятий по освоению запасов золота из отвального комплекса поможет создать новые рабочие места, будет способствовать продлению существования закрывающихся поселков в районах интенсивной разработки россыпных месторождений.

Эти районы входят в пределы Яно-Колымской провинции, в ускоренном освоении которой заинтересована не только Магаданская область, но и Республика Саха (Якутия). Ресурсы золота только по 9 наиболее крупным объектам провинции в пределах Магаданской области составляют около 4 тыс. тонн.

На 2010 год в рамках освоения провинции предусматриваются работы:
- начало строительства инфраструктурных объектов на месторождении "Наталкинское";
- строительство горно-обогатительного комбината на месторождении "Павлик",
- подготовка отчета с подсчетом запасов на месторождении "Дегдекан";
- продолжение геологоразведочных работ на месторождениях: "Игуменовское". "Родионовское" и др.;
- подготовка к отработке Матросовского техногенного месторождения.

Добычу серебра в Магаданской области осуществляют шесть компаний - ЗАО "Серебро Магадана" (ГОК "Дукат", ГОК "Лунное"), ЗАО "Омсукчанская ПК", ООО "Серебряная компания", ООО "Нявленга", ООО "Агат", ООО "Рудник "Кварцевый". Попутно в небольшом количестве серебро добывается предприятиями, разрабатывающими месторождения россыпного золота.

Добыча серебра из рудных месторождений за 2009 год увеличилась на 70,6 тонны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 685,2 тонны.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличили добычу ЗАО "Серебро Магадана" (+22,5 тонны), ООО "Нявленга" (+2,3 тонны), ЗАО "Серебряная компания" (+5,2 тонны), ООО "Рудник "Кварцевый" (+28,7 тонны).

Добычу каменного угля в 2009 году осуществляли два предприятия: ЗАО "Колымская угольная компания" и ООО "Ассоциация делового сотрудничества". В состав ЗАО "Колымская угольная компания" входят два филиала: "Разрез "Кадыкчанский" - пос. Кадыкчан, Сусуманский район и "Разрез "Омсукчанский" - пос. Палимый, Омсукчанский район. ЗАО "Ассоциация делового сотрудничества" эксплуатирует один разрез "Перспективный" в Сусуманском районе. Всего в 2009 году указанными предприятиями добыто 429,5 тыс. тонн товарного угля, в том числе в Омсук-чанском районе 52,7 тыс. тонн. Производственные мощности угледобывающих предприятий позволяют добывать 800-900 тыс. тонн угля в год, но большая удаленность основного потребителя каменного угля (Магаданская ТЭЦ) и высокие транспортные расходы по его доставке не позволяют полностью их задействовать.

Добытый уголь поступает не только на нужды Магаданской области (жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика), но и поставляется в восточные улусы Республики Саха(Якутия) в количестве 84,3 тыс. тонн.

Кроме того, в ходе проведения разведочных работ на участке "Арылахский" Булурской угленосной площади ЗАО "Серебро Магадана" для пробного сжигания на котельных Омсукчанского района добыло около 7 тыс. тонн каменного угля.

На 2010 год планируется добыча в количестве 463 тыс. тонн угля.