Магаданские профсоюзы готовятся к региональному чемпионату по рабочим профессиям


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первый региональный чемпионат по рабочим профессиям «Молодые профессионалы» готовятся провести в Магадане. На совещании при первом заместителе председателя Правительства Магаданской области Татьяне Исаевой обсудили подготовку и проведение первого регионального чемпионата по рабочим профессиям. Об этом сообщили в пресс-службе Профобъединения Магаданской области.

Распоряжением губернатора Магаданской области № 375-р от 10.08.2016г. создан организационный комитет по подготовке и проведению чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Ориентировочно он состоится в марте 2017 года.

- WorldSkills - это международное некоммерческое движение, созданное для повышения статуса рабочих профессий и профессионального образования, - отметил председатель Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николай Махонькин. - Чемпионаты профмастерства - это нечто вроде Олимпийских игр в сфере подготовки рабочих кадров. В них участвуют молодые рабочие, студенты профессиональных образовательных учреждений и вузов в возрасте до 22 лет, а известные специалисты, мастера производственного обучения и наставники выступают в качестве экспертов. Магаданские профсоюзы традиционно участвуют в региональных конкурсах молодых рабочих, учреждают призы и отмечают лучших по профессиям.

Чемпионаты проходят по всему миру. Конкурсанты показывают свои технические навыки, индивидуальные и коллективные качества во время выполнения задания прямо на рабочих местах. Их победы говорят не только о личных качествах, но и об уровне подготовки в учреждении и регионе, который они представляют.

Россия вступила в это движение в 2012 году. А созданное Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» организует национальные чемпионаты и готовит российскую сборную для участия в международных соревнованиях. Магаданская область стала членом Агентства в ноябре 2015 года. А студенты Колымы участвуют в региональных и национальных чемпионатах WorldSkills Russia с 2013 года.

Магаданская команда за три года состязалась с конкурентами в восьми компетенциях: веб-дизайн, парикмахерское искусство, поварское дело, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сварочные технологии, сухое строительство и штукатурные работы, электромонтажные работы, сантехника и отопление. В трех из них молодежь региона заняла призовые места. Два ученика магаданской школы № 29 участвовали в чемпионате JuniorSkills в номинации «Мобильная робототехника». Как показывает опыт, другие регионы зачастую выставляют участников из числа выпускников профучреждений, а Колыма привлекает талантливых учащихся 1-2-х курсов. Команды готовятся специально, поэтому министерство образования Колымы с 2017 года планирует создать на базе организаций профобразования специализированные центры компетенций («Электромонтаж», «Сантехника и отопление», «Парикмахерское искусство» «Поварское дело», «Сварочные технологии», «Веб-дизайн»). Кроме того, обучат группу экспертов и привлекут высококлассных специалистов с производства для подготовки команд.

В марте 2017 года Колыма готовится провести закрытый региональный чемпионат как ассоциированный член движения WSR. Предстоит создать площадки, оснащенные производственным оборудованием по международным стандартам. А в 2018 году Магаданская область будет принимать межрегиональный чемпионат WorldSkills Russia с участием команд Дальнего Востока.
Магаданские профсоюзы готовятся к региональному чемпионату по рабочим профессиям



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.