Выезд на лед запрещен, но только если это опасно. Такова новое мера по предотвращений трагедий на льду в областном центре.


Детали легли в подготовленное постановление градоначальника. Подробности документа озвучили на пресс - конференции. Она прошла в мэрии Магадана
Запрет выезда на лед не остановил автомобилистов. Число рыбаков на транспорте если не увеличилось, то и не стало меньше. Их мнение едино - главное удобство и комфорт.

К закрытию бухт от нашествия рыбаков - водителей городские власти пришли после череды трагедий на льду. В середине января под лед бухты Гертнера провалилось два автомобиля. Погибло четыре человека. Тогда, чтобы сдержать любителей зимней рыбалки с призывом к магаданцам обратился градоначальник.

Это рыбаков не остановило. Автомобилисты продолжали осваивать лед. Поставить крест на передвижении транспорта в бухтах Магадана. Такова суть постановления, которое подписал мэр колымской столицы Владимир Печеный .

Отпугивать неустрашимых рыбаков в большей степени уполномочили стражей порядка. Посты ГИБДД расставили у выездов на лед. Административное нарушение и штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей такова плата за неисполнение городских Постановлений.
Пока стражи порядка несли караул отголоски постановления порождали разные слухи. Росли протестные настроения. Их подогревала борьба за конституционные права граждан.

Чтобы развеять слухи и внести ясность в мэрии Магадана провели пресс – конференцию. При помощи юридических тонкостей определяли, кто прав и виноват и за кем закрепили полномочия. Здесь же огласили подготовленное новое постановление. В его основе запрет выезда на лед с момента объявления непогоды. Либо из - за сложной ледовой обстановки. В других случаях передвижение на транспорте разрешено.

До тех пор пока новое постановление не вступит в силу придерживаться будут действующих правил.

За последние четыре года жертвами подледного лова стали 8 человек. Но трагедий могло быть намного больше. По официальным данные только в 2009 со льдин сняли около 50 человек. Сколько спаслось без помощи спасателей, вряд ли удастся подчитать. Так же как и назвать число тех кому сохранили жизнь благодаря вовремя принятым законодательным мерам.