Подведены итоги деятельности по борьбе с экономическими преступлениями в 2009 году

/uploads/posts/2010-02/1265768826_dengi-arest.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В целом за указанный период на территории Магаданской области их было выявлено 592.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по Магаданской области, в суд направлены уголовные дела по 341 экономическому преступлению, к уголовной ответственности привлечено 282 человека.

Раскрыто 14 преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы и 35 - группой лиц по предварительному сговору.

Из числа выявленных преступлений 146 относятся к категории тяжких и особо тяжких и 175 совершены в крупном и особо крупном размере.

В 2009 году окончено расследованием и направлено в суд уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 260 УК РФ в отношении группы лиц, занимавшихся незаконной лесозаготовкой. Экологический ущерб, причиненный вырубками, составил более 11 миллионов рублей.

Раскрыто 16 фактов легализации доходов, полученных преступным путем.

В июне истекшего года направлено в суд уголовное дело по факту легализации денежных средств руководителями горнодобывающего предприятия. Он совершал незаконные сделки с промышленным золотом.

За 12 месяцев истекшего года на территории Магаданской области пресечено 61 преступление коррупционной направленности.

Возросло число пресеченных фактов взяточничества (26 против 10). Направлены в суд уголовные дела в отношении должностных лиц лечебных учреждений, а также преподавателей учебных заведений областного центра.

Всего в суд направлены уголовные дела по 47 коррупционным преступлениям, к уголовной ответственности привлечено 24 человека.

Так, в суде рассмотрено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств директором образовательного учреждения. Он списывал деньги, выделенные на ремонтные работы, которые фактически не проводились, а также заключал фиктивные договоры подряда на ремонтные работы.

Практически каждое четвертое преступление связано с мошенническими действиями.

Особняком в данном списке стоит уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина, который приобрел поддельные ордена «Трудового красного знамени», «Орден Ленина» и Знак почета, самостоятельно заполнил орденские книжки к ним.

В дальнейшем подложные документы позволили «находчивому» гражданину получить звание Почетный гражданин города Магадана, а также денежные выплаты на протяжении нескольких лет.

Мужчина привлечен к уголовной ответственности и лишен звания.

В истекшем году в рыбной отрасли зарегистрировано 82 экономических преступления, в том числе 45 связаны с незаконной добычей водных биологических ресурсов.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Северо-Эвенском районе был обнаружен замаскированный рыболовецкий стан. На нём осуществлялась переработка незаконно добытой лососевой рыбы и икры. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое направлено в суд.

Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий по уголовному дел, возбужденному в отношении лиц, организовавших несертифицированное производство рыбопродукции. Из незаконного оборота изъято 2 тонны готовой к реализации рыбных деликатесов.

За 12 месяцев 2009 года в горной отрасли выявлено 123 преступления, в том числе 86 – связаны с незаконными операциями с драгметаллом. В доход государства поступило 34 кг промзолота.

Приостановлена сдача на аффинаж промышленного золота руководителями одного из обществ с ограниченной ответственностью. В ходе мероприятий установлено, что имея документы на право добычи золота, предприятие фактически горные работы не осуществляло. По данному факту возбуждено уголовное дело, драгоценный металл весом 2,5 килограмм изъят. Проводится расследование.

Пресечена попытка транспортировки нелегального металла в город Санкт-Петербург путем отправки почтовых отправлений под видом деталей для автомобиля.

В суде рассмотрено уголовное дело в отношении организованной группы лиц, которые незаконно приобрели в свою собственность порядка 47 килограммов драгоценного металла на сумму более 17 млн. рублей.