Постановление мэрии города Магадана по обеспечению мер безопасности на льду бухт Нагаева и Гертнера вызвало широкий резонанс среди горожан

/uploads/posts/2010-02/1265690888_led1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Некоторые усмотрели в нем чуть ли не запрет на подледную рыбалку, юристы озаботились правомерностью штрафов за появление на льду автотранспорта, журналисты стали размышлять на тему превышения полномочий мэрии… При этом, к сожалению, было упущена главная цель данного постановления: обеспечить безопасность и сохранность жизни и здоровья магаданцев!

На рабочем совещании, посвященном обеспечению мер безопасности на льду бухт, мэр подчеркнул, что ни о каком запрете зимней рыбалки речи не идет. Да это даже глупо предполагать, что в Магадане - городе рыбаков, возможно появление подобного документа. Речь идет только об усилении мер профилактики и предупреждения ЧС и координации действий ГИМС, управления ЧС, автоинспекции и других ведомств.

К сожалению, подобные меры профилактики подчас игнорируются и 4 смерти в январе просто вынуждают городские власти предпринять дополнительные меры, в том числе запретительного характера. В частности, по закону запрещено даже выходить, не то, что выезжать автотранспортом, на лед бухты Нагаево. Там порт, работают ледоколы, к тому же большие промоины от сточных вод.

Иная ситуация на льду бухты Гертнера. Кажущийся устоявшимся ледяной покров бухты подвержен подвижкам в ненастную погоду, поэтому за его состоянием ведется мониторинг. В.П. Печеный распорядился подобный мониторинг проводить не реже двух раз в неделю, а в ненастную погоду – постоянно. Результаты и карты ледовой обстановки широко освещать в местной прессе и, конечно же, на баннерах, в местах выезда на лед автотранспорта. Здесь установить предупреждающие об опасности знаки и баннеры с подробной информацией о состоянии льда.
Все эти изменения и уточнения будут зафиксированы в новом постановлении мэрии.