Катки, ледовые площадки, хоккейные коробки и лыжные трассы стали точками притяжения горожан и гостей колымской столицы


О работе городских спортивных объектов и том, как разнообразить свой зимний досуг, рассказал руководитель комитета по физкультуре, спорту и туризму мэрии Магадана Антон Чуйченко.

Колымская зима в самом разгаре, а это значит, что пришла пора зимних забав и спортивных развлечений. И если летом за яркими впечатлениями и теплом мы едем в далекие края, то зимой в этом отношении колымчанам несказанно повезло. Незабываемых эмоций здесь хоть отбавляй! Магаданцы проявляют большую активность в занятиях спортом, и руководство города активно поддерживает это замечательное стремление.

ВСЕ НА ГОРНОЛЫЖКУ!

– Горнолыжный спорт пользуется особой популярностью у магаданцев. Местом притяжения любителей прокатиться с ветерком являются склоны горнолыжной школы, которые с наступлением зимы традиционно оживают. Как сегодня работает учреждение?



– На сегодняшний день склоны запущены. Лыжники могут кататься уже с 18-й опоры, протяженность трассы с этой точки 1200-1500 метров. Взобраться сюда возможно на подъемнике ВЛ-1. В скором времени заработает и второй подъемник, поднимающий на 800 метров. Стоимость подъема на сегодня составляет 85 и 65 рублей соответственно.

Для тех, у кого нет своих лыж или доски, работает прокат спортивного инвентаря. Час пользования экипировкой стоит 355 рублей. В следующем году за счет средств Особой экономической зоны мы планируем приобрести 2 новых подъемника. Также в планах – увеличение протяженности некоторых склонов. На самом деле, нам очень повезло. Климатические условия плюс системы искусственного оснежения – и горнолыжный сезон длится с ноября по май.

ВСТАЕМ НА КОНЬКИ

– Антон Владимирович, а как обстоят дела с городскими катками? Сколько их будет в этом году?



– Ледовые арены пользуются большой популярностью. В зимний период на территории города заливается 6 катков под открытым небом. Два из них в поселках Сокол и Снежный. Также любой желающий может выйти на лед на открытых ледовых площадках. Такие катки действуют уже в 3-м микрорайоне и около школ № 15 и 28. Здесь можно весело и с пользой провести свободное время, и к тому же абсолютно бесплатно. Единственным условием является наличие собственных коньков. В Магадане работает еще один крытый городской каток с естественным льдом – на Промышленном проезде, 9. Как и прежде, желающих покататься на коньках в тепле ждут под крышей Ледового дворца.

В ЦАРСТВЕ ЛЕДЯНЫХ СКУЛЬПТУР

– Замечательным подарком к новогодним праздникам для магаданцев стал Ледовый парк на городском стадионе. Как работает это новое общественное пространство?



– 17 декабря 2016 года состоялось открытие ледового парка на городском стадионе с катком под открытым небом. Для магаданцев и гостей города организовали интересную площадку для зимних развлечений. Наверняка, многие уже успели ее посетить. Здесь работает каток, снежные горки, ледовый лабиринт. Время работы – с понедельника по пятницу – с 16:00 до 21:00 часов, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 21:00 часа. Заплатив в будни 150 рублей, в выходные – 200, кататься можно сколько душе угодно.

ПО ЖИВОПИСНЫМ ТРАССАМ

– В минувшее воскресенье состоялось официальное открытие лыжного сезона на Гороховом поле. Кроме этой, излюбленной магаданцами трассы, где еще можно покататься на лыжах?



– Для любителей лыжных гонок в 2015 году проложена лыжная трасса в микрорайоне Солнечный. Ее протяженность составляет 3100 метров. Можно уже кататься на лыжах и в Городском парке. Еще одна лыжня порядка 1 километра проложена в районе вертолетной площадки. Ежегодно «Магаданэнерго» организовывает лыжную трассу в поселке Снежная Долина. При необходимости можно воспользоваться услугами пунктов проката, они работают в СОК «Снежный», РГШ-Магадан, на Городском стадионе.

– Антон Владимирович, уточните, пожалуйста, график освещения трассы на Гороховом поле.



– Трасса, конечно, очень популярна у горожан. Здесь тренируются и спортсмены, и просто любители зимнего отдыха. С учетом этого мы постарались максимально удлинить ее время освещения: утром, с 06:00 до 09:00, и вечером, с 17:00 до 22:00. Вход на трассу свободный.

ЗИМНИЙ ДОСУГ

– Какие еще виды досуга предусмотрены для горожан?



– Все желающие могут отдохнуть в спортивно-оздоровительном комплексе «Снежный». Здесь можно взять на прокат беговые лыжи, коньки, сноутюбинги. Предоставляются семейные номера повышенной комфортности. Для малышей работают игровые комнаты, где их развлекают аниматоры. Также здесь часто проводят праздничные развлекательные программы. Работает сауна с бассейном. Кроме того, для любителей водных видов спорта действуют 2 плавательных бассейна, один – в Магадане, один – в поселке Сокол. Множество секций и спортивных направлений предоставляют спортивный комплекс «Энергия», клубы «Юность» и «Викинг», Дворец спорта, крытый футбольный манеж, спортивные залы в общеобразовательных учреждениях, залы борьбы в здании бывшей 11-й школы, фитнес-клубы.

– В этом году некоторые горожане имели замечательную возможность обучаться на курсах руководителей походов выходного дня. В новом году подобная практика повторится?



– Да, действительно, в этом году около полусотни магаданцев получили свидетельства о прохождении курсов по лыжному туризму, а 30 из них обзавелись значком «Турист России». В течение двух месяцев они получали теоретические знания по спортивному туризму и закрепляли их практическими занятиями на местности. С февраля 2017 года мы также планируем проведение двухмесячных курсов руководителей походов выходного дня, с вручением соответствующих сертификатов.

– Зимний спортивный календарь Магадана очень богат. Сотни различных соревнований проходят в колымской столице по разным видам спорта. Что ожидать в нынешнем сезоне?



– Традиционно в городе пройдут любимые горожанами массовые соревнования по лыжным гонкам: «Лыжня Вяльбе», «Лыжня России», «Новогодняя гонка». Отмечу, что с каждым годом ряды встающих на лыжи пополняются. Сейчас в городе проходит семейная спартакиада «Спортивная семья». Принять в ней участие могут все желающие на любом этапе. Проявить себя можно в разных дисциплинах: в плавании, беге, футболе, шашках, стрельбе… Различные состязания будут проводиться и в учебных учреждениях, и среди занимающихся в секциях. Всех участников и их болельщиков ждем на соревнованиях!

- Спасибо за беседу, Антон Владимирович!

Пресс-служба мэрии г.Магадана



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.