Оксана Бондарь: Условия федеральной поддержки строительства объектов агропромышленного комплекса в северных регионах будут пересматриваться


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании фракционной группы «Единой России», заместителем руководителя которой избрана в VII созыве Госдумы Оксана Бондарь, вчера выступил первый заместитель Министра сельского хозяйства в РФ Джамбулат Хатуов с докладом о мерах поддержки сельского хозяйства страны.

«В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства. Мне удалось задать вопрос о необходимости изменения в сторону уменьшения жестких критериев конкурсного отбора инвестиционных проектов на субсидии, прописанных в приказе Минсельхоза России от 24 июля 2015 года № 318 о порядке такого отбора, - сообщает депутат от Колымы Оксана Бондарь. – Я говорила о необходимости пересмотра условий поддержки строительства объектов агропромышленного комплекса для таких малонаселенных северных территорий, как Магаданская область.

В частности, для федерального субсидирования возведения картофелехранилищ требуется, чтобы картофель занимал не менее 50 га площади. Для Колымы такое условие неприемлемо. По информации регионального министерства сельского хозяйства, мы сможем участвовать в конкурсном отборе на субсидирование строительства картофелехранилищ, если площадь под эту культуру будет в два раза меньше. Ранее я направила министру Александру Ткачёву депутатский запрос на эту тему.

Первый замминистра Джамбулат Хаутов мне ответил, что ему дано поручение по пересмотру и изменению критериев, которые в ходе принятия будут согласованы с малочисленными регионами, в том числе и с Магаданской областью».

По мнению Оксаны Бондарь, правительство Колымы ведёт активную политику импортозамещения сельскохозяйственной продукции. В 2015 году начата реализация инвестиционных проектов по созданию новых производств: ООО «Тепличный комплекс «Агро Инвест» - строительство тепличного комплекса площадью более пяти га и объемом производства до 3000 т огурцов, томатов и зелени в год; ООО «Фермерское хозяйство «Лукоморье» - организация производства мяса индейки с годовым объемом производства 156 т в год; ООО «Агропромышленный парк «Магаданский» - строительство тепличного комплекса площадью 1,5 га с объемом производства до 1000 т овощных культур в год (плановый ввод в эксплуатацию всех трёх проектов – ноябрь 2017 года); строительство индюшиной фермы с объемом производства 500 т мяса индейки в год и свинокомплекса по производству 1400 т свинины в год (ввод в эксплуатацию – сентябрь 2018 года).

Реализация этих проектов позволит повысить долю местной продукции в региональном потреблении мяса до 20 %, а по индейке полностью заместить привозное мясо, а также полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в огурцах, томатах и зеленых культурах.

«Первым в череде инвестиционных проектов по импортозамещению в Магаданской области стал успешно реализованный в 2014 году проект по организации производства мяса бройлеров в ООО «Птицефабрика «Дукчинская» (построено три цеха выращивания птицы). Уже в декабре 2014 года на рынок области поступила первая партия бройлеров собственного производства. А за 2015 год было поставлено на рынок области 208 тонн мяса бройлеров, пользующегося у колымчан большой популярностью, – прокомментировала ситуацию Оксана Бондарь. - Проект находится в развитии. В 2016 году в эксплуатацию введён инкубаторий. 14 декабря торжественно открыт ещё один, четвертый, цех по выращиванию птицы. Созданные на этом предприятии мощности позволяют нарастить производство бройлерного мяса и бесперебойную поставку до 600 тонн в год на рынок области. «Дукчинская» обеспечит на 16 % потребности региона в мясе птицы. Для сравнения: в 2009 году собственное производство составляло лишь полпроцента потребления мяса птицы колымчанами.

При федеральной поддержке колымскому региону, я уверена, удастся в срок справиться со всеми своими проектами по импортозамещению сельхозпродукции»,- подытожила депутат Государственной Думы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.