Техническими средствами реабилитации на Колыме обеспечены более 600 инвалидов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одной из основных задач Правительства Магаданской области является оказание помощи инвалидам и другим гражданам с ограниченными возможностями здоровья, создание им условий для социальной адаптации. Формирование доступной среды жизнедеятельности инвалидам и маломобильным гражданам является существенной частью процесса интеграции их в общество, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве труда и социальной политики Правительства Магаданской области.

С этой целью на протяжении ряда лет в Магаданской области реализуется государственная программа «Формирование доступной среды в Магаданской области». На очередном заседании областного совета по делам инвалидов при губернаторе Магаданской области в июне текущего года было принято решение о продлении действия программы до 2020 года. Основной задачей программы является расширение безбарьерной среды: приспособление помещений, в которых располагаются социально-значимые для населения учреждения, и интеграция людей с инвалидностью в общество. Достижению положительных результатов способствуют мероприятия, направленные на совершенствование социальной инфраструктуры, повышение доступности и качества реабилитационных услуг в области.

Одним из таких мероприятий является адресное обеспечение инвалидов, детей-инвалидов с нарушением слуха, зрения, с поражением опорно-двигательного аппарата средствами личной гигиены, техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг (ТСР):

- звуковыми индикаторами уровня жидкости;
- часами наручными с синтезатором речи;
- батарейками для кохлеарных имплантов;
- сиденьем в ванну со спинкой, регулируемой по ширине;
- подголовником для кровати с изменением угла наклона;
- передвижным прикроватным столиком, регулируемым по высоте углу наклона.

Техническими средствами обеспечены более 600 инвалидов. Приобретение ТСР осуществляется за счет средств областного бюджета. С начала действия программы на приобретение ТСР направлено порядка 3 миллионов рублей.

Сведения о нуждаемости инвалидов в обеспечении ТСР в электронном виде из бюро медико-социальной экспертизы поступают в социальные центры по месту проживания инвалида.

После получения таких сведений работниками центров организуется встреча с инвалидом, если это необходимо, выезд на дом и составляется план проведения реабилитационных мероприятий. В обязательном порядке проводится социально-средовая реабилитация - обучение инвалидов пользованию ТСР. Члены семей инвалидов также не остаются без внимания. В центрах они получают квалифицированные консультативные услуги, услуги по социально-психологической реабилитации.

Опыт показывает, что успех реабилитационного процесса возможен лишь при достижении единства действий семьи и специалистов, работающих в сфере реабилитации. Эффективная координация работы всех участников реабилитационного процесса в сочетании с формированием системы управления процессом комплексной реабилитации является непременным условием ее успешности и эффективности.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.