Пожарная сигнализация от органов прокуратуры

/uploads/posts/2010-02/1265584739_sergienko.jpg



О том, как устроена наша жизнь, мы начинаем задумываться, как правило, только после какой-либо очередной катастрофы. Череда катастроф последних месяцев (на Саяно-Шушенской ГЭС, в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», на питерском экспрессе) свидетельствует о том, что система безопасности жизни людей у нас налажена плохо.

Взять ту же пожарную безопасность. О ней говорится из года в год, пожарные проводят проверки, выдают предписания, но в результате мало что меняется…Вот какой была первая реакция на трагедию в Перми Президента России Дмитрия Медведева: «Предписания выдавались, а они на них не реагировали…Нет ни мозгов, ни совести. Еще и в бега бросились…За неисполнение предписаний должна следовать более строгая ответственность».
Но она должна следовать и для должностных лиц органов Госпожнадзора, которые зачастую не контролируют исполнение своих же предписаний. Ведь их роль в том и заключается, чтобы, выдав «грозный» документ, обязательно добиться устранения нарушений.

О результатах недавней проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности, проведенной органами областной прокуратуры, в интервью корреспонденту «Кт» рассказал первый заместитель прокурора области Валерий Сергиенко.

- Валерий Георгиевич, знаю, что после трагедии такого масштаба ужаса и нелепости, которая случилась в пермском клубе «Хромая лошадь», в администрации Магаданской области 10 декабря 2009 года было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством губернатора, в котором вы принимали участие. Какие вопросы обсуждали на этом заседании?

- В первую очередь - вопросы противопожарного состояния учреждений с массовым пребыванием людей. В Магаданской области - 108 объектов общественного питания и культурно-развлекательных центров, 156 образовательных учреждений. Во многих из них планировалось проведение новогодних и рождественских праздничных мероприятий. На заседании были даны необходимые рекомендации, и силовые структуры скоординировали свои действия.

В целях обеспечения общественного порядка в период праздников приказом начальника УВД по Магаданской области от 14 декабря 2009 года личный состав органов внутренних дел был переведен на усиленный режим несения службы. Ежедневно милиционеры совместно с сотрудниками органов МЧС проводили рейды в местах массового пребывания людей. В результате праздничные мероприятия прошли спокойно, без каких-либо чрезвычайных происшествий.

- Какие нарушения пожарной безопасности выявлены в ходе проверки в культурно-развлекательных центрах, которая была проведена органами прокуратуры области накануне новогодних праздников?

- Наиболее типичные нарушения - это использование горючих материалов для отделки эвакуационных путей, отсутствие обработки защитным слоем деревянных конструкций, отсутствие автоматической пожарной сигнализации (или ее неисправность), прямой телефонной связи, а также эксплуатация в зданиях электросетевых проводок с нарушением требований пожарной безопасности.

В трех учреждениях культуры выявлены нарушения, которые представляли реальную угрозу жизни и здоровью людей.

К примеру, в подвальном помещении МУК «Дом культуры и спорта «Пионерный» хранились канистры с горюче-смазочными материалами, баллоны с гелием, а рядом - деревообрабатывающий станок, опилки…При этом электросетевая проводка не соответствовала установленным требованиям. Случись замыкание, и пожар был бы неминуем.

В отношении юридического лица заместителем прокурора города Магадана вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 29.4 КоАП РФ, с приостановлением работы подвального помещения ДК до вынесения судебного решения по существу. А учредителю Дома культуры - внесено представление. Решением суда от 15 декабря 2009 года работа подвального помещения приостановлена.

Проверкой МУК «Дом культуры пос.Палатка» установлено, что в учреждении не было автоматической пожарной сигнализации и прямой телефонной связи. На путях эвакуации хранились горючие материалы, в подвале - малярная и столярная мастерские, а пожарные краны внутреннего водопровода в нерабочем состоянии. Деревянные конструкции сцены и занавес не обработаны огнезащитным составом, противопожарного занавеса не было, не все светильники оборудованы защитными колпаками.

В МУК «Дом культуры пос. Стеколный» сцена и занавес также не были обработаны огнезащитным составом. Запасные эвакуационных пути не соответствовали требованиям пожарной безопасности, поскольку для их отделки были использованы горючие материалы, а освещение там отсутствовало. И - ни автоматической сигнализации в здании, ни телефонной связи.

И в этих учреждениях культуры в новогодние праздники планировалось проведение массовых мероприятий?!

По постановлениям прокурора Хасынского района об административных правонарушениях деятельность обоих Домов культуры была приостановлена решениями суда. Начальнику Управления культуры районной администрации внесено представление об устранении нарушений.

Не всё благополучно с обеспечением пожарной безопасности и в развлекательных заведениях области. В ходе проведённых совместных рейдов с сотрудниками органов Госпожнадзора выявлено не мало нарушений требований пожарной безопасности в кафе и ресторанах, в том числе и в самых посещаемых магаданцами и гостями города. Как ни удивительно, а это - рестораны «Зеленый крокодил» и «Старый Таллин», кафе «Безумное чаепитие», «Айнур», «Мзиури», «На стрелке». Развлекательные заведения п. Усть-Омчук, п. Омсукчан, п. Дукат также не отвечали всем требованиям пожарной безопасности.

Для устранения нарушений, выявленных в указанных заведениях, органы Госпожнадзора приняли комплекс мер, в числе которых и направление материалов в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности. По результатам рассмотрения одного из таких материалов деятельность кафе «Мзиури» была приостановлена.

Органы прокуратуры также провели проверку соблюдения законодательства в сфере хранения и реализации пиротехнических изделий, в которой участвовали специалисты территориальных Управлений МЧС и МВД по Магаданской области.

В магаданском оптово-розничном складе №3 «Все для торговли» выявлены факты хранения 3 360 петард с истекшим сроком годности и отсутствия сертификатов на отдельные виды продукции.

Аналогичные нарушения установлены и в ходе проверок других торговых объектов, расположенных в Магадане, Сусумане, поселке Сокол. Такая пиротехника изъята сотрудниками органов внутренних дел и уничтожена в присутствии собственников. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Следует отметить, что надзор за соблюдением законодательства о пожарной безопасности в социально значимых учреждениях, в том числе образовательных, а также в местах массового пребывания людей органы прокуратуры области проводят не только в канун общегосударственных праздников, а осуществляют на постоянной основе.

- Все ли в порядке с пожарной безопасностью в наших школах, техникумах, вузах?

- Меры прокурорского реагирования свидетельствуют о том, что с пожарной безопасностью в учебных заведениях нашего региона еще немало проблем.
В первом полугодии 2009 года органами прокуратуры области проверено 86 образовательных учреждений и в 53-х выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Горрайпрокурорами внесено 6 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц, вынесено 9 постановлений о возбуждении производства об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых 9 лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 55 000 рублей. Все штрафы уплачены.

В суды области направлено 47 заявлений о признании незаконным бездействия директоров школ в соблюдении требований пожарной безопасности. Все иски рассмотрены и удовлетворены, устранение нарушений - на контроле органов прокуратуры.

- Но рассмотрим такую ситуацию. Суд удовлетворил иск прокурора, а у директора школы, как не было денег, так и нет, чтобы установить, например, автоматическую пожарную сигнализацию. Как ему исполнить решение суда?

- Нужно проявлять инициативу и добиваться финансирования от вышестоящих руководителей, ведь директор в первую очередь отвечает за безопасность учащихся.

Судебные решения обязательны к исполнению, и примером результативности прокурорского надзора в рассматриваемой сфере является включение противопожарных мероприятий, предусматривающих дополнительное финансирование, в областную целевую программу «Безопасность образовательных учреждений Магаданской области на 2007-2010 годы». В результате в 55-ти учреждениях образования установлены автоматическая пожарная сигнализация и оборудование звукового оповещения об эвакуации при пожаре.

Кроме того, по результатам прокурорской проверки, проведенной в первом квартале прошлого года, постановлением администрации области от 10 апреля 2009 года утвержден план первоочередных мероприятий по устранению выявленных нарушений. Образовательным учреждениям дополнительно выделено из областного бюджета 1,2 миллиона рублей, и большая часть средств, насколько мне известно, направлена на установку противопожарных дверей.

- Контроль за противопожарными мероприятиями должны осуществлять органы Госпожнадзора, равно как выявлять и пресекать различные нарушения. Насколько строг этот контроль, соответствует ли он требованиям Закона?

- Во исполнение указания первого заместителя Генерального прокурора РФ прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства органами Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Магаданской области при исполнении возложенных на них полномочий.
По результатам этой проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства, в том числе и факты ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований пожарной безопасности, отсутствия контроля по устранению нарушений.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой города Магадана, установлено, что должностные лица Госпожнадзора не осуществляют контроль за исполнением выданных предписаний, за фактической уплатой штрафов, не принимают мер по привлечению лиц к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, за несвоевременную уплату штрафов. В предписаниях об устранении нарушений устанавливают необоснованно длительные сроки для их устранения.

К примеру, по результатам проверки МУК «Дом культуры и спорта «Пионерный», проведенной Госпожнадзором города Магадана в апреле 2009 года, руководителю этого учреждения внесено предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Их нужно было устранить незамедлительно, ведь в Доме культуры постоянно проводятся мероприятия с массовым пребыванием людей, в том числе и несовершеннолетних детей. Однако срок исполнения предписания был установлен - первый квартал 2010 года, что является недопустимым при названных.
Еще один пример. В течение более двух лет Госпожнадзор города Магадана не осуществлял контроль за исполнением предписания и устранением нарушений, выявленных в октябре 2007 года в ресторане «Старый Таллин», виновное должностное лицо к административной ответственности не привлекалось.

В ходе проверки полноты мер, принимаемых ОГПН города Магадана по взысканию наложенных штрафов установлено, что за девять месяцев прошлого года в суд направлено четыре материала по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ за несвоевременную уплату штрафов. Три юридических лица привлечены к административной ответственности, а в отношении одного лица административное производство прекращено в связи с истечением срока давности.
Между тем количество неоплаченных штрафов за этот период составляет более 100, что свидетельствует об отсутствии контроля Госпожнадзора за фактическим исполнением административного наказания.

Аналогичные нарушения выявлены в ходе проверки в Хасынском и Ягоднинском районах.

Например, в Хасынском районе административное производство по двум материалам прекращено также в связи с истечением срока давности, а по четырем - в связи с отсутствием состава правонарушения. Эти факты свидетельствуют о недобросовестном отношении должностных лиц органов Госпожнадзора к своей работе, безразличии к реальному устранению выявленных нарушений.

По указанным фактам в органы Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Магаданской области внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Следует также отметить, что в целях обеспечения финансирования мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, учитывая их высокую социальную значимость, прокурором области 14 декабря 2009 года направлено информационное письмо губернатору с предложением принять неотложные меры к утверждению областной целевой программы «Пожарная безопасность в Магаданской области на 2010-2012 годы» и включению ассигнований на ее исполнение в областной бюджет на текущий финансовый год. Такая программа в настоящее время уже принята.

Интервью взяла
Елена ШАРОВА
"Колымский тракт"