Прокуратура города Магадана обобщила результаты надзора за исполнением законов о противодействии коррупции

/uploads/posts/2010-02/1265315858_korrupciya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2009 году прокуратурой города Магадана выявлено 69 нарушений законодательства о противодействии коррупции. По результатам проверок внесено 13 представлений об устранении нарушений закона.

К примеру, нарушения законодательства о противодействии коррупции выявлены в ходе проведения проверки по обращению жительницы областного центра о неправомерных действиях директора МУ "Горжилсервис". Женщина неоднократно обращалась к нему как в устной, так и в письменной форме с просьбой о предоставлении справки с места регистрации, необходимой для получения дубликата договора передачи квартиры в собственность в связи с утерей оригинала.

Директор МУ "Горжилсервис" отказала в этой просьбе заявительнице и потребовала от нее предоставления многих документов, не предусмотренных федеральным и региональным законодательством. Создав излишние административные барьеры, препятствующие реализации гражданином своего права, директор допустила коррупционное проявление.
По представлению прокуратуры города нарушения законодательства устранены.

В минувшем году прокуратурой города выявлено 4 незаконных правовых акта. Основные нарушения заключались в отсутствии в правовых актах положений о проведении конкурсных процедур, предусмотренных законодательством о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, использовании общих формулировок.

Кроме того, в 10 проектах нормативных правовых актов выявлены коррупциогенные факторы. К ним относится отсутствие правового регулирования отдельных правоотношений, а также не включение норм о юридической ответственности служащих, о порядке обжалования их действий (бездействия) и решений.

Отсутствие в нормативных правовых актах положений, регламентирующих компетенцию органов местного самоуправления и их должностных лиц, создаёт возможность для произвольной трактовки их полномочий с целью извлечения незаконной выгоды, позволяет им самостоятельно устанавливать объем своих прав и обязанностей, принимать произвольные решения, что создаёт условия для злоупотреблений должностными лицами своими полномочиями

Например, прокуратурой города изучен проект решения Магаданской городской Думы «О Положении «О порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещающим должности муниципальной службы в муниципальном образовании «Город Магадан».
В пункте 10 Положения предусматривалось, что руководитель органа местного самоуправления, муниципального органа или председатель Избирательной комиссии муниципального образования «Город Магадан» рассматривает документы в 20-дневный срок со дня регистрации заявления о назначении пенсии за выслугу лет, принимает решение и сообщает заявителю о направлении представления для назначения пенсии в управление муниципальной службы и кадров, либо дает мотивированный отказ. Предусматривалась также возможность продления срока рассмотрения обращения в случае предоставления неполного пакета документов для назначения пенсии за выслугу лет.

Однако в Положении не были указаны виды решений, принимаемых руководителем по результатам рассмотрения заявления, не определены основания отказа в направлении представления для назначения пенсии, порядок и сроки обжалования принятого решения, а также не установлен срок, на который могло быть продлено рассмотрение обращения гражданина.

Во всех случаях прокуратурой города Магадана приняты меры по приведению нормативных правовых актов в соответствие с законодательством и исключению коррупциогенных факторов из их проектов