Хлеб держится!


В областном управлении федеральной антимонопольной службы подвели итоги мониторинга отпускных цен на основные продукты питания на рынке Магадана.

Специалисты ФАС выяснили, что в апреле - мае розничная цена на пшеничный и ржаной хлеб не менялась, на прежнем уровне осталась стоимость привозного питьевого молока жирностью 2,5 %, зато местные производители этого продукта снизили на него цену.

Также за исследуемый период подешевело подсолнечное рафинированное масло (у некоторых поставщиков стоимость снизилась почти на 10 %).
- На продовольственном рынке Магадана нет монополистов, поэтому цена на основные продукты питания формируется в ходе здоровой конкуренции между поставщиками, - прокомментировал руководитель регионального управления ФАС Василий Задорожный.

Из-за транспортной удаленности и отсутствия железнодорожного сообщения цены на продовольствие в Магаданской области традиционно одни из самых высоких на Дальнем Востоке. Тем не менее, как утверждают местные производители, в ближайшее время резкого подорожания продуктов питания не произойдет.

- В начале этого года мы немного подняли отпускную цену на хлеб, после этого она не менялась. За счет прошлогодних запасов сырья мы постараемся обойтись без повышения до конца года, - рассказал директор
хлебокомбината «Магаданский» Анатолий Дзиов.

- Сейчас завод ведет переговоры по закупке очередной партии муки. Работаем с нашими постоянными поставщиками, стараемся сбить цену. В некоторых случаях нам идут навстречу, а значит, если не будет резкого подорожания сырья и топлива, цена на хлеб в Магадане будет стабильной.

- Цены на свою продукцию мы не повышали ни до Пасхи, ни после. Я думаю, что до осени стоимость дукчинского яйца будет стабильной, - рассказал «МП» директор птицефабрики «Дукчинская» Игорь Мельников. По его словам, отпускная цена на яйцо формируется из расходов на закупку и завоз комбикормов, а также затрат на электроэнергию и ГСМ. Кстати, в ближайшее время на фабрике планируют увеличить выпуск продукции на 10 - 15 %.

Не планируют подорожания и в крестьянско-фермерском хозяйстве «Комарова», где готовы нарастить объемы производства, лишь бы был дополнительный спрос. По словам главы хозяйства Сергея Комара, новый технический регламент на молочную продукцию, вступивший в силу в этом году, практически не повлиял на предпочтения магаданцев.

Те, кто и раньше покупал привозное молоко, изготовленное из порошка, не изменили своим вкусам.По данным Росстата, к концу мая прожиточный минимум в Магаданской области, включающий стоимость потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы, составил 8474 рубля в месяц. На Дальнем Востоке максимальный уровень зафиксирован в Камчатском крае (10556 рублей) и Чукотском автономном округе (10363 рубля).
"Магаданская правда"