К весне в Магадане будут разработаны новые нормативы по вывозу ТБО

/uploads/posts/2010-02/1265255697_musor1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проблемы сбора твердых бытовых и биологических отходов, их вывоз и утилизацию обсудили сегодня в мэрии.

Периодически во дворах Магадана и частном секторе на контейнерных площадках скапливается мусор. В пригородах возникают несанкционированные свалки. Графики вывоза ТБО нарушаются, рассыпанный мусор не убирается дворниками. Одна из причин – отсутствие должной нормативно-правовой базы.

Поэтому в мэрии принято твердое решение: к началу весенне-летнего сезона обновить нормативно-правовую базу. Нормативы, в соответствии с которыми собирают и уничтожают сегодня мусор, были установлены еще в 1988 году. А за эти два десятилетия изменились и объемы ТБО, и их материалы, и даже места размещения мусорных площадок. Вторая проблема - многие магазины и предприятия либо не желают заключать договоры с МУП «Спецтранс», «Жилсервис» и КЗХ на вывоз мусора, либо регулярно нарушают их.

В связи с этим мэр Магадана Владимир Печеный потребовал срочно провести инвентаризацию договоров, рассчитать объемы мусора и новые тарифы, а также повысить эффективность работы административной комиссии. Он также распорядился провести незамедлительный ремонт, контейнеров и ограждений. Возможно, в этом году будет рассмотрен вопрос по созданию в городе специализированного предприятия, которое будет заниматься сортировкой и утилизацией мусора.