Уловы минтая предприятий рыбодобывающего комплекса Магаданской области возросли в сравнении с этим же периодом в 2009 году почти на 200 %

/uploads/posts/2010-02/1265255460_rybaki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На минувшей неделе руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства Сергей Склянин вернулся из служебной командировки из Хабаровского края.

Как сообщалось ранее, три района Хабаровского края: Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский районы перешли в ведомство Охотского территориального управления Росрыболовства. Руководитель Охотского теруправления встретился с ведущими рыбопромышленниками края, директорами частных рыбоводных заводов и председателем правления артели "Иня" Михаилом Сухановым.

"На подконтрольной нам территории, - пояснил Сергей Склянин, - два старейших предприятия: ЗАО "РК им. Вострецова", директором которого является Умар Таштамиров и колхоз им. Ленина под руководством председателя Николай Хомченко вносят неоценимый вклад в развитие Хабаровского края. Основная проблема - браконьерство. Поэтому при обсуждении вопроса о предстоящей лосоевой путине, основной упор был сделан на совместную работу. В свою очередь рыбопромышленники заверили, что готовы оказывать помощь рыбоохране. Жилье, транспорт - это тот минимум, который они готовы предоставить. И это не пустые слова. В прошлом году помощь была оказана науке. Более того, только на Охотский район в 2009 году было выделено свыше 16000 тонн лососей. Вылов составил почти 14000 тонн. Это сопоставимо с объемами квот во всей Магаданской области. Есть над чем задуматься. Как отметили сами рыбопромышленники, нет ничего плохого в том, что теперь контроль будет осуществлять Охотское теруправление. Хотелось бы заверить и успокоить опасения большинства старожил края по вопросу выдачи разрешений на вылов. Решения на вылов биоресурсов будут выписываться на местах и им не придется ехать в столицу колымского края. В настоящее время работа уже проделана с кадровым составом. Следующий на очереди этап - рыбопромысловые участки. Времени до лососевой путины остается немного, а работы более чем достаточно. Еще ближе по срокам это сельдевая путина, которая стартует в начале мая, и хочу сразу заверить, что все разрешения будут выданы в срок".

Тем не менее, на сегодня всеобщее внимание привлечено к минтаевой путине. Ее особенности и результаты были озвучены на очередном селекторном совещании под председательством В.Б. Бычкова.

По состоянию на второе февраля 2010 года в Охотском море освоено почти 20 % выделенных объемов квот минтая. С начала года в Охотском море добыто 201 766,5 тонн минтая и 14 304,3 тихоокеанской сельди.

Уловы минтая предприятий рыбодобывающего комплекса Магаданской области в настоящее время возросли в сравнении с этим же периодом в 2009 году почти на 200 % (2 635,9 тонн - на 30.01.2009 г.; 5132,5 тонн - на 31.01.2010 г.). Общие квоты в Камчатско-Курильской подзоне магаданскими компаниями освоены. Полностью выбраны квоты ведущими рыбопромышленными компаниями ЗАО "РК Гарант", ООО "Тихрыбком", ООО "Магаданрыба". Лов продолжается, но теперь в счет объемов Западно-Камчатской подзоны, где выловлено уже 1022,8 тонны. Уловы сельди с начала 2010 года составляют 1186,5 тонн, что в 2 раза ниже показателей 2009 года, когда уловы составляли 2204,2 тонн.

Ежедневно на промысловых советах проводится сбор данных о вылове, о количестве единиц крупнотоннажного и среднетоннажного флота, работающего в районе промысла, анализируется промысловая обстановка, обсуждаются возникающие при осуществлении промысла проблемы.

Обобщенная информация о ходе промысла минтая ежедневно передается в Охотское территориальное управление Росрыболовства руководителю группы Сергею Склянину для обработки и дальнейшего доклада в ФАР.