Власти Колымы при рождении или усыновлении ребёнка будут компенсировать молодым семьям часть затрат за жильё, приобретённое по областной программе.

/uploads/posts/2010-02/1265231619_semya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Например, при условии покупки жилья и появления на свет в 2009 году второго ребенка, молодая супружеская пара в Магадане получит компенсационную выплату около 56 тысяч рублей.

Размер дополнительных компенсационных выплат составляет 5% от расчётной стоимости жилья в конкретном муниципальном образовании. Как заявил губернатор Николай Дудов, необходимость принятия такого решения показала практика. Подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» действует на территории в рамках областной целевой программы «Доступное и комфортное жильё – жителям Магаданской области». В прошлом году участники подпрограммы уже обращались с вопросом о предоставлении им дополнительной социальной выплаты при рождении ребёнка. Однако в муниципальных бюджетах деньги на эти цели предусмотрены не были.

Сейчас будет разработан специальный Порядок. Как рассказал начальник управления по делам молодёжи Денис Павлик на заседании администрации Магаданской области, после сбора информации о родившихся в молодых семьях детях, будет произведён расчёт и соответствующие средства направят в муниципальные образования для дополнительных социальных выплат участникам подпрограммы.

Деньги получат супружеские пары, купившие жильё по подпрограмме в 2009 году. В дальнейшем на дополнительные компенсационные выплаты в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» планируется закладывать около 500 тысяч рублей.

Подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» предполагает предоставление супругам безвозмездных средств на первоначальный взнос для ипотечного кредита.

С 2005 года благодаря областным целевым программам собственное жильё приобрели 270 молодых семей.